想去元阳由来已久,渴望走近这片神奇的土地,零距离触摸她优美的肌肤,感受她温暖的体温,倾听她沉稳的心跳。一直在准备,一直在等待,梦想终于在这次五游云南时实现了,心情难免有些兴奋。元阳梯田景区主要有三大块,多依树看日出,坝达和老虎嘴看日落,下午到达元阳的老县城新街镇后就立马找了辆车,准备当天在老虎嘴看日落,晚上住在多依树,第二天一早在多依树看日出,接着去坝达,这样环线一游后离开元阳。计划很完美,谁知从来都是计划没有变化快,这是后话,暂且按下不表。
车辆行驶在蜿蜒的山路上,满眼都是层层叠叠的梯田,带着兴奋的心情,睁大好奇的双眼,不眨眼地望着窗外。到了一处开阔地,司机师傅停下来,我们下车跑到路边,只见冬季的梯田里,稻谷都已收割,梯田注了水,闪现出银白色的光芒,凸显出梯田婀娜曲折的轮廓,就如各式各状,曲线完美的容器,盛着映射的蓝天白云。远处的半山腰有一个掩映在绿色里的哈尼山寨,错落有致的房屋,宁静而祥和的氛围,梯田中有山寨,山寨里有梯田,原来生活也可以这样的融入与和谐。
阳光下,蓝天白云,通透纯净;山林微风,清新宜人。身处雾霾的城市,不知道有多久没看到过明亮的天空,有多久没呼吸过清新的空气。我大口地呼吸着这令人心旷神怡的气息,张开双臂仿佛要将这美好的一切揽入怀中,不舍放弃。
正当我忘情地拍照时,一阵风吹来,忽地一下就把我的帽子吹到山坡下的梯田里去了。低头一看,帽子像一艘小船飘浮在水面上。哎哟,那可是我的新帽子呀!正着急,先生说下去帮我捡帽子,我看那田埂狭窄湿滑,不免有些担心。先生在地上捡了根树枝,慢慢下到了田边。帽子掉在田中央,树枝短了够不着,先生用树枝划拉了半天才把帽子捞了上来。拎着失而复得的帽子,虽然湿漉漉,却也很开心。
在元阳随便哪一座山顶,都能看到充满在大地之间的,那如山如海汹涌而来的梯田,随意选一块地方都可以体味到元阳梯田的恬静优美,就这样一路走走停停到了老虎嘴。其间,因为一些意外的因素,和师傅产生了分歧,最后几经协商终于解决。我也没将这小小的不愉快放在心上,出门旅行,开心快乐最重要,我不会让任何事情来影响自己的心情。
到老虎嘴时还不到四点,落日大概要到六点了,因此我们有大把的时间在此观赏。初见老虎嘴就令人为之惊叹,数千亩梯田镶嵌在由南向北,从高处深林延伸至山谷的三座脊梁山中,高高低低、曲曲直直,这里是元阳哈尼梯田最具有代表性、最为壮观的地方,完全可以用绵绵不绝、丝丝相连、无边无垠去形容,景色十分壮观。陡坡上的梯田,远看如天落碧波,侧看以天梯凌空,俯瞰似大地版图,气势磅礴,秀丽多姿,独具风韵,美妙绝伦,把山梁深谷组成一幅变幻莫测的天然画卷。老虎嘴梯田虽然规模不算最大,但却是梯田中线条、色彩、光影变幻最为丰富的,连片的梯田在阳光的映照下,如大海般烟波浩渺,碧波荡漾,那变幻多彩的线条曲线,如同根根琴弦,为人们演奏着大自然最美妙的乐曲。这是上天赐予的最原始自然的画布和调色板,而哈尼人民就是最高超的画家,他们用智慧与勤劳把这里的山变成了一幅幅水墨画,雕刻成一件件艺术品。
在老虎嘴能感受到元阳梯田的四绝:一是面积大,形状各异的梯田连绵成片,每片面积多达上千亩;二是地势陡,从15度的缓坡到75度的峭壁上,都能看见梯田;三是级数多,最多的时候能在一面坡上开出3000多级阶梯;四是海拔高,梯田由河谷一直延伸到海拔2000多米的山上,可以到达水稻生长的最高极限。面对这样的奇观,难怪有人说:再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力;再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。
我兴奋地从这头跑到那头,一片拍照一边不停地嚷嚷着“太美了!太美了!”无论我从什么角度去拍摄,取景框里永远都是一幅绝美的图画,任我穷尽所有的想象力,似乎总有着拍不尽的角度与光影交融。为了更近一点接触和观赏梯田,我又从山上的观景台跑到了山下的观景台。放眼望去,形状各异的大小梯田盛满清泉,在明媚的阳光下,山风微吹,波光粼粼,天光云影,色彩斑斓,变幻出绮丽的色彩,当这种色彩与田埂柔美的线条交织时,像是一幅层次分明、变化奇巧的彩绘版画;又像是一幅简朴秀美、意味深长的水墨画,让人沉迷其中,不能自拔。
仔细观看,离视线最远处左上角的梯田里,隐约有一匹扬蹄奋疾的骏马,十分生动,这是元阳梯田标志性的景点,曾出现在《中国国家地理》的封面上。不知什么时候,田里升腾起袅袅轻烟,梯田优美的轮廓在轻烟中纵横交错,若隐若现,零星田棚点缀其间,偶见农人耕作生息,增添了一份生气和活力,简直就是一幅大自然与人类融合的绝妙剪影。我不知道该说这是一幅优美自然的田园画卷,还是一处如梦如幻的人间仙境。
默默地凝望,那一片梯田静卧在山谷间,似乎在讲述着哈尼先民开垦梯田的沧桑史。在传统的哈尼族人看来,他们所实现的对梯田的开垦根本不是外人所想象的对自然的征服。他们相信在周遭的山水间存在着众多主管自然的神灵,哈尼族人寓居于此,只是接受着神的眷顾。正是这样,这个民族才会以绝妙的手法,将梯田雕琢得灵妙非凡,努力追求一种与自然的和谐。这里是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园,是人与自然和谐相处的典范。
时光从指缝间悄悄溜走,不知不觉日头已斜,景区的人也越来越多,不少人扛着长枪短炮去占机位。阳光倾泻,那一片片梯田如同一面面镜子反射出道道金光,光影陆离。夕阳西下,阳光照射的强度越来越弱,梯田变幻着不同的色彩。虽然,这天的落日并不是很完美,时常钻进厚厚的云层。可它钻出云层的刹那,霞光一会儿把山峦点亮如一道道闪亮的光环,一会儿又似多情而俏皮的女子,在田间抹上一点胭脂红,描上一道弯弯眉。更多的时候,它似乎是孩童在捉迷藏,一会儿在东,一会儿在西,一会儿在中间,一会儿在角落,呈现出神奇的自然之光。
恋恋不舍地离开老虎嘴,到达多依树时天已黑透。简单地吃过晚餐,早早地歇息。第二天一大早,天还没亮,就起床去多依树景区准备看日出。山区的早上很冷,穿了两件抓绒衣。路上黑乎乎的,忘了带手电,只好打开手机做电筒。我们住的地方离景区很近,想着我们应该是最早到的了,谁知到那一看,已有一些人占好了机位。真是“莫道君行早,更有早行人”。
早晨的雾气很重,到处是湿漉漉的,找了个地方站着,吃了带去的干粮,感觉没那么冷了。天还是漆黑一团,不远的哈尼村寨有星点的灯光,给这寒冷漆黑的早晨带来些温暖。轻轻地跺着脚,静静地等候着,天渐渐地亮了,雾却越来越浓了。刚才还隐约可见的村寨此刻全然不见了踪影,连那星点的灯光都被掩没了,只听见寨中学校的喇叭在响,那是在叫同学们起床到教室去晨读。我在心里默默祈祷着雾散天晴,可老天好像是故意要和我作对似的,雾气一个劲地往眼前飘,到处是白茫茫一片,一切都显得那么扑朔迷离。
我也知道看日出遇上好天气是要碰运气的,不是每次都能如愿以偿的。但是,不到最后一刻,我是不愿放弃的。我的坚持终于有了点滴的回报,有那么几分钟,浓雾飘向了另一侧,山坡下的梯田隐约现出了轮廓,朦朦胧胧的。我赶紧抓起相机抢拍了几张,虽然不太清晰,但总算抓住了多依树梯田的影子。很快,浓雾转土重来,瞬间包裹了一切,眼前又是白茫茫一片。一直等到天大亮,浓雾仍未散去,看样子想看日出是彻底没有希望了,我这才死了心,准备离开。旁边有位从哈尔滨专程前来的摄友还在等候。
出了景区大门,围上来一群妇女幼童,拖着游客买鸡蛋,不买的话就要小孩抱住大腿不让走。感觉元阳的梯田虽美,但商业味甚浓,且风气很不好。头一天在老虎嘴时只要有游客过来,就有老老少少蜂拥而上推销明信片,如果有人说已经买了,还非得让人拿出来看看才肯放行。其实,在旅游景点推销旅游纪念品和特产无可厚非,但买卖自由,那种不买就不让走的做法确实令许多游客反感。特别是那些才三四岁的孩子,一大早还应该在温暖的被窝里睡觉的时候,就出来在寒风中推销叫卖,幼小的心灵成天接受铜臭的熏陶。这就是哈尼族的明天吗?我的心中不禁有些悲哀。
回到客栈,等了许久,也不见半分雾散。师傅说根据他的经验,这天的雾怕是整天都不会散了。原计划是要去坝达的,可现在这种天气还能看到梯田吗?不管怎样,来了就去看看吧。山路上大雾弥漫,能见度极低,对面来车要到很近的地方才能看到。所以师傅把车开得很慢很慢,还要不时鸣笛警示。来到坝达的观景台上,果真是白雾迷离,什么也看不到,只得返回。
出了景区大门,听得一阵牛铃声,抬眼望去,几位哈尼族村民赶着牛群从朦胧的雾中走来,边走边聊,谈笑自如,仿佛弥漫的大雾一点也不曾影响到他们。一头牛趁主人不注意,偷偷溜到路边啃噬小树,被发现后半天还不肯松嘴,惹来一片笑声。在门口恰好又遇上了那位哈尔滨的摄友,这样的天气让他也很扫兴,他还准备在此等候三天,希望能遇上一天好天气,然而我们却没有这么多时间等候。一场大雾让我们计划中的多依树日出,坝达梯田全泡了汤,这就是我开头说的计划没有变化快。
我和先生商量后还是决定按原计划离开元阳,一来是不确定要等几天才能遇上好天气,二来是不想影响后续的行程。雾愈发地浓,凝结成水飘落下来,把地面都打湿了。车慢慢地朝山下驶去,离开这个我梦想许久却留有遗憾的地方。或许,旅行是这样,人生也是如此吧,总是会有许多的遗憾,不管结果如何,用心了,尽力了,便足矣。如果能以平和的心态坦然接受所有的遗憾,那么,人生该没有什么过不去的坎。
元阳之行,虽遗憾,不沮丧。
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想去元阳由来已久,渴望走近这片神奇的土地,零距离触摸她优美的肌肤,感受她温暖的体温,倾听她沉稳的心跳。一直在准备,一直在等待,梦想终于在这次五游云南时实现了,心情难免有些兴奋。元阳梯田景区主要有三大块,多依树看日出,坝达和老虎嘴看日落,下午到达元阳的老县城新街镇后就立马找了辆车,准备当天在老虎嘴看日落,晚上住在多依树,第二天一早在多依树看日出,接着去坝达,这样环线一游后离开元阳。计划很完美,谁知从来都是计划没有变化快,这是后话,暂且按下不表。
车辆行驶在蜿蜒的山路上,满眼都是层层叠叠的梯田,带着兴奋的心情,睁大好奇的双眼,不眨眼地望着窗外。到了一处开阔地,司机师傅停下来,我们下车跑到路边,只见冬季的梯田里,稻谷都已收割,梯田注了水,闪现出银白色的光芒,凸显出梯田婀娜曲折的轮廓,就如各式各状,曲线完美的容器,盛着映射的蓝天白云。远处的半山腰有一个掩映在绿色里的哈尼山寨,错落有致的房屋,宁静而祥和的氛围,梯田中有山寨,山寨里有梯田,原来生活也可以这样的融入与和谐。
阳光下,蓝天白云,通透纯净;山林微风,清新宜人。身处雾霾的城市,不知道有多久没看到过明亮的天空,有多久没呼吸过清新的空气。我大口地呼吸着这令人心旷神怡的气息,张开双臂仿佛要将这美好的一切揽入怀中,不舍放弃。
正当我忘情地拍照时,一阵风吹来,忽地一下就把我的帽子吹到山坡下的梯田里去了。低头一看,帽子像一艘小船飘浮在水面上。哎哟,那可是我的新帽子呀!正着急,先生说下去帮我捡帽子,我看那田埂狭窄湿滑,不免有些担心。先生在地上捡了根树枝,慢慢下到了田边。帽子掉在田中央,树枝短了够不着,先生用树枝划拉了半天才把帽子捞了上来。拎着失而复得的帽子,虽然湿漉漉,却也很开心。
在元阳随便哪一座山顶,都能看到充满在大地之间的,那如山如海汹涌而来的梯田,随意选一块地方都可以体味到元阳梯田的恬静优美,就这样一路走走停停到了老虎嘴。其间,因为一些意外的因素,和师傅产生了分歧,最后几经协商终于解决。我也没将这小小的不愉快放在心上,出门旅行,开心快乐最重要,我不会让任何事情来影响自己的心情。
到老虎嘴时还不到四点,落日大概要到六点了,因此我们有大把的时间在此观赏。初见老虎嘴就令人为之惊叹,数千亩梯田镶嵌在由南向北,从高处深林延伸至山谷的三座脊梁山中,高高低低、曲曲直直,这里是元阳哈尼梯田最具有代表性、最为壮观的地方,完全可以用绵绵不绝、丝丝相连、无边无垠去形容,景色十分壮观。陡坡上的梯田,远看如天落碧波,侧看以天梯凌空,俯瞰似大地版图,气势磅礴,秀丽多姿,独具风韵,美妙绝伦,把山梁深谷组成一幅变幻莫测的天然画卷。老虎嘴梯田虽然规模不算最大,但却是梯田中线条、色彩、光影变幻最为丰富的,连片的梯田在阳光的映照下,如大海般烟波浩渺,碧波荡漾,那变幻多彩的线条曲线,如同根根琴弦,为人们演奏着大自然最美妙的乐曲。这是上天赐予的最原始自然的画布和调色板,而哈尼人民就是最高超的画家,他们用智慧与勤劳把这里的山变成了一幅幅水墨画,雕刻成一件件艺术品。
在老虎嘴能感受到元阳梯田的四绝:一是面积大,形状各异的梯田连绵成片,每片面积多达上千亩;二是地势陡,从15度的缓坡到75度的峭壁上,都能看见梯田;三是级数多,最多的时候能在一面坡上开出3000多级阶梯;四是海拔高,梯田由河谷一直延伸到海拔2000多米的山上,可以到达水稻生长的最高极限。面对这样的奇观,难怪有人说:再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力;再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。
我兴奋地从这头跑到那头,一片拍照一边不停地嚷嚷着“太美了!太美了!”无论我从什么角度去拍摄,取景框里永远都是一幅绝美的图画,任我穷尽所有的想象力,似乎总有着拍不尽的角度与光影交融。为了更近一点接触和观赏梯田,我又从山上的观景台跑到了山下的观景台。放眼望去,形状各异的大小梯田盛满清泉,在明媚的阳光下,山风微吹,波光粼粼,天光云影,色彩斑斓,变幻出绮丽的色彩,当这种色彩与田埂柔美的线条交织时,像是一幅层次分明、变化奇巧的彩绘版画;又像是一幅简朴秀美、意味深长的水墨画,让人沉迷其中,不能自拔。
仔细观看,离视线最远处左上角的梯田里,隐约有一匹扬蹄奋疾的骏马,十分生动,这是元阳梯田标志性的景点,曾出现在《中国国家地理》的封面上。不知什么时候,田里升腾起袅袅轻烟,梯田优美的轮廓在轻烟中纵横交错,若隐若现,零星田棚点缀其间,偶见农人耕作生息,增添了一份生气和活力,简直就是一幅大自然与人类融合的绝妙剪影。我不知道该说这是一幅优美自然的田园画卷,还是一处如梦如幻的人间仙境。
默默地凝望,那一片梯田静卧在山谷间,似乎在讲述着哈尼先民开垦梯田的沧桑史。在传统的哈尼族人看来,他们所实现的对梯田的开垦根本不是外人所想象的对自然的征服。他们相信在周遭的山水间存在着众多主管自然的神灵,哈尼族人寓居于此,只是接受着神的眷顾。正是这样,这个民族才会以绝妙的手法,将梯田雕琢得灵妙非凡,努力追求一种与自然的和谐。这里是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园,是人与自然和谐相处的典范。
时光从指缝间悄悄溜走,不知不觉日头已斜,景区的人也越来越多,不少人扛着长枪短炮去占机位。阳光倾泻,那一片片梯田如同一面面镜子反射出道道金光,光影陆离。夕阳西下,阳光照射的强度越来越弱,梯田变幻着不同的色彩。虽然,这天的落日并不是很完美,时常钻进厚厚的云层。可它钻出云层的刹那,霞光一会儿把山峦点亮如一道道闪亮的光环,一会儿又似多情而俏皮的女子,在田间抹上一点胭脂红,描上一道弯弯眉。更多的时候,它似乎是孩童在捉迷藏,一会儿在东,一会儿在西,一会儿在中间,一会儿在角落,呈现出神奇的自然之光。
恋恋不舍地离开老虎嘴,到达多依树时天已黑透。简单地吃过晚餐,早早地歇息。第二天一大早,天还没亮,就起床去多依树景区准备看日出。山区的早上很冷,穿了两件抓绒衣。路上黑乎乎的,忘了带手电,只好打开手机做电筒。我们住的地方离景区很近,想着我们应该是最早到的了,谁知到那一看,已有一些人占好了机位。真是“莫道君行早,更有早行人”。
早晨的雾气很重,到处是湿漉漉的,找了个地方站着,吃了带去的干粮,感觉没那么冷了。天还是漆黑一团,不远的哈尼村寨有星点的灯光,给这寒冷漆黑的早晨带来些温暖。轻轻地跺着脚,静静地等候着,天渐渐地亮了,雾却越来越浓了。刚才还隐约可见的村寨此刻全然不见了踪影,连那星点的灯光都被掩没了,只听见寨中学校的喇叭在响,那是在叫同学们起床到教室去晨读。我在心里默默祈祷着雾散天晴,可老天好像是故意要和我作对似的,雾气一个劲地往眼前飘,到处是白茫茫一片,一切都显得那么扑朔迷离。
我也知道看日出遇上好天气是要碰运气的,不是每次都能如愿以偿的。但是,不到最后一刻,我是不愿放弃的。我的坚持终于有了点滴的回报,有那么几分钟,浓雾飘向了另一侧,山坡下的梯田隐约现出了轮廓,朦朦胧胧的。我赶紧抓起相机抢拍了几张,虽然不太清晰,但总算抓住了多依树梯田的影子。很快,浓雾转土重来,瞬间包裹了一切,眼前又是白茫茫一片。一直等到天大亮,浓雾仍未散去,看样子想看日出是彻底没有希望了,我这才死了心,准备离开。旁边有位从哈尔滨专程前来的摄友还在等候。
出了景区大门,围上来一群妇女幼童,拖着游客买鸡蛋,不买的话就要小孩抱住大腿不让走。感觉元阳的梯田虽美,但商业味甚浓,且风气很不好。头一天在老虎嘴时只要有游客过来,就有老老少少蜂拥而上推销明信片,如果有人说已经买了,还非得让人拿出来看看才肯放行。其实,在旅游景点推销旅游纪念品和特产无可厚非,但买卖自由,那种不买就不让走的做法确实令许多游客反感。特别是那些才三四岁的孩子,一大早还应该在温暖的被窝里睡觉的时候,就出来在寒风中推销叫卖,幼小的心灵成天接受铜臭的熏陶。这就是哈尼族的明天吗?我的心中不禁有些悲哀。
回到客栈,等了许久,也不见半分雾散。师傅说根据他的经验,这天的雾怕是整天都不会散了。原计划是要去坝达的,可现在这种天气还能看到梯田吗?不管怎样,来了就去看看吧。山路上大雾弥漫,能见度极低,对面来车要到很近的地方才能看到。所以师傅把车开得很慢很慢,还要不时鸣笛警示。来到坝达的观景台上,果真是白雾迷离,什么也看不到,只得返回。
出了景区大门,听得一阵牛铃声,抬眼望去,几位哈尼族村民赶着牛群从朦胧的雾中走来,边走边聊,谈笑自如,仿佛弥漫的大雾一点也不曾影响到他们。一头牛趁主人不注意,偷偷溜到路边啃噬小树,被发现后半天还不肯松嘴,惹来一片笑声。在门口恰好又遇上了那位哈尔滨的摄友,这样的天气让他也很扫兴,他还准备在此等候三天,希望能遇上一天好天气,然而我们却没有这么多时间等候。一场大雾让我们计划中的多依树日出,坝达梯田全泡了汤,这就是我开头说的计划没有变化快。
我和先生商量后还是决定按原计划离开元阳,一来是不确定要等几天才能遇上好天气,二来是不想影响后续的行程。雾愈发地浓,凝结成水飘落下来,把地面都打湿了。车慢慢地朝山下驶去,离开这个我梦想许久却留有遗憾的地方。或许,旅行是这样,人生也是如此吧,总是会有许多的遗憾,不管结果如何,用心了,尽力了,便足矣。如果能以平和的心态坦然接受所有的遗憾,那么,人生该没有什么过不去的坎。
元阳之行,虽遗憾,不沮丧。