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东北,聆听冬雪的欢歌(五)——遇见冬日里最美的长白山 [复制链接]

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本话题最后由 作者 于 2016-12-01 09:19 编辑

   

早上起得早,没吃早餐就出去转悠。酒店对面是一片松树林, 这种松树叫长白松,高大挺拔,是长白山独有的珍稀树种,天然分布区很狭窄,只见于长白山北坡和二道白河附近。由于长白松主干通直,材质优良,树形优美,姿态俊秀,逗人喜爱,因而,人们又叫它“美人松”,二道白河也被称作“美人松的故乡”。漫步林间,很想和美人松亲密接触一番,无奈积雪太深,只能远观。

转了一大圈,到了早餐时间。回酒店餐厅吃早餐。到底是五星级酒店,早餐品种繁多,比头一天雪乡大食堂的早餐不知丰盛了多少倍。或许人生就是如此,没有永远的丰,也没有永远的俭。

早餐后,我们乘车前往长白山北坡。长白山是中国和朝鲜两国的界山,关东第一山,是东北境内海拔最高、喷口最大的火山体,因其主峰多火山喷发出来的白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。

来到长白山的人们最主要目的便是一睹天池的美,但天池却不是那么容易看到的。一年当中天池有两百多天被雾笼罩,绰约多姿的奇峰危崖统统披上了一层朦胧的面纱,不露庐山真面目。且天池气候多变,风狂、雨暴、雪多是它的特点,虚无缥缈的白山风云,既绘出了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙美景,又为天池增添了无限的神秘感。瞬息万变的气候让天池不断处于时而封闭、时而开放之中,想看天池是要碰运气的。很多人慕天池之名乘兴而来,却无缘一见扫兴而归。所以我们到长白山的第一件事就是询问天池是否开放,得到肯定的答复后,立马乘车去主峰。这个游览的顺序是很重要的,天池开放时,一定要先游天池,再游其他地方,否则就有可能与天池失之交臂。

坐在区间车上,看窗外艳阳高照,心情格外地好,看来上天还是眷顾我们的。大约半个小时后到达换乘中心,要看天池的话必须在此另购车票乘坐越野车上主峰,因为山路险峻,只有越野车才能上去。越野车上都贴着序号,按序号一辆接一辆上山,虽然人多,倒也有序不乱。上主峰的路是传说中的72道弯,几近20分钟螺旋攀升的过程中急弯之多简直如过江之鲫,而司机师傅的驾驶技术已臻化境,各种弯道会车完全不在话下。与淡定的司机师傅相比,我们则是从头到尾被甩的七荤八素,时而惊呼转弯幅度之大,时而对着两侧壮美的景色大呼小叫。难怪有人说乘坐越野车上主峰的体验不逊看天池。

长白山1/4中国境内,3/4朝鲜境内中国境内的白云峰海拔高度2691米,是东北第一高峰,而长白山最高峰是位于朝鲜境内的将军峰。山顶的步行环线共分为A线与B线,其中A环线通向白云峰,此刻由于积雪覆盖,入口已经封闭,要待到雪化了之后才会再次开放。所以冬天游长白山,最高只能到达山顶平台走B环线了。

随着人流,我们走向天池。一步、一步;近了,近了;终于,心心念念的长白山天池呈现在我的眼前。昔日浩瀚碧澄的湖面此刻冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,在阳光的照射下熠熠闪亮,散发出耀眼的光芒。天池是一座休眠火山,火山口积水成湖,它是最大的火湖,也是世界上海拔最高、积水最深的高山湖泊。现为中国与朝鲜两国的界湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。传说长白山有一个喷火吐烟的火魔,使全山草木枯焦,整日烈焰蔽日,百姓苦不堪言。有个名叫杜鹃花的姑娘,为了降服作孽多端的火魔,怀抱冰块钻入其肚,用以熄灭熊熊大火,火灭后山顶就变成了湖泊。而后来的天池水怪传说更是给这里增添了神秘色彩,暂且不论是否真的有水怪存在,光是眼前的景象就给人带来足够的幻想。

静静地凝望洁白如玉的天池,一切是如此的纯净、瑰丽、静谧、庄严,此时语言显得无比苍白无力,我只有不断切换着手机和相机按动快门,沉醉在美丽的画卷里。耳边不时传来游客们兴奋的欢呼和尖叫声,周围的空气中交织着喜悦与激动、兴奋与期待,几乎所有的人都是一样的表情神态,时而开怀大笑,时而欢呼雀跃。我们在天池前留下欢快的笑容和身影,纪录下这难忘而美好的时刻。

站在山顶眺望,冬日的长白山如一幅浓重的水墨画:山峰、天池、森林、草地都覆盖着一层白色的冰雪,清新、素雅,所有的风景都简化成黑白灰三色。那种视野的纯粹与氛围的寂静,犹如梦境般美丽。绚丽归于平淡,反而有种震撼人心的美。

晴空下,阳光温暖,平静无风,美丽的天池一览无余。三年前,先生他们来天池时遇上大风,强劲的风吹得人都站不住,他们只有相互拥抱着,匆匆拍了几张照片就下山,哪能像我一样闲庭信步,流连忘返。还有那些不远千里来到长白山却无缘一见天池的人们,心中该是特别的遗憾吧。听工作人员说,这天的天气是相当地不错了,整个冬天里也难得有两天这样的好天气。想来我们是多么地幸运,遇见了冬日里最美的长白山。

恋恋不舍,坐车下山,前往绿渊潭。通往绿渊潭的栈道穿过长白山特有的植被——岳桦林。落完叶的岳桦错落有致,阳光下那迷人的身姿与蓝天白雪相映成趣。绿渊潭,因池水碧绿深窘而得名。绿渊潭瀑布飞流直下,最高落差达26米,瀑水落于巨石而四溅,而后流入深潭。每逢雾起,潭上水雾弥漫,与高山岳桦、旷古巨石浑然而一体,美不胜收,恰似人间仙境,有“小九寨”之称。冬天的绿渊潭却是另一番景致,本是一潭碧水,此时成了白茫茫的一片,阳光将斑驳的树影投射在冰面上,光与影、虚与实勾勒出一幅动人的画面。细细看去,池水尚未完全结冻,还看得见清澈的潭水中石头上的花纹和青苔,瞬间一种绿色的宁静扩散至全身,这种宁静并不像面对主峰天池的庄严肃穆,而是如同面对家人的平静安详。相信在草木繁盛的夏季,此处的景致一定会令人心旷神怡。躺在雪地上,看岳桦高耸,蓝天如洗,白雪如玉,与天地融为一体,尽情地拥抱和享受着此刻的安宁与自由。

离开绿渊潭,坐区间车到了聚龙泉。聚龙泉位于落笔峰北倒石堆下侧,二道白河上游的河谷两岸。方圆1000多平方米,有47个泉口终日不间断地从岩石缝隙中向外喷涌,热流涌出,似群龙喷水,故名聚龙泉。各泉大小不一,水温不等,一般在60-82度之间,属于高温热泉。是长白山温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,堪称长白山第一泉。

冬天的长白山大多都是白茫茫的一片雪景,但是在这里,由于有温泉的流过,雪景中又增添了几分韵律。银装素裹的冰天雪地里,大大小小的泉眼往外冒着温泉,眼前,热气腾腾,水雾袅袅;耳旁,泉水哗啦,欢快歌唱。冰与雪,水与雾,真是一种协调的混搭,别有一番景致。阳光肆意的洒下,散发出七彩的光晕,映衬着氤氲的水汽、连绵的高山,宛如仙境,如梦如幻。

聚龙泉由于水温高,还能煮熟鸡蛋。温泉鸡蛋和我们平时在家煮的鸡蛋不太一样,特点是:蛋黄凝固,蛋清半凝固,香嫩可口,里熟外嫩。吃法也不尽相同,一种吃法是将鸡蛋两端敲出小孔,一端用手指堵住,从另一端吸食即可。还有一种吃法就是将鸡蛋从中间敲裂,掰成两半,即可食用。还是蛮有特色的。

从聚龙泉向上900米是长白瀑布,但由于坡陡路滑,穿着笨重,爬上去显得格外费劲。景区在路旁设置了鼓劲加油的路牌,看上去贴心又给力。一鼓作气爬了上去,终于长白瀑布远远地出现在我们的正前方,在逆光下几乎不可辨识,因为距离太远,冻成冰挂的长白瀑布就像一串袖珍的珍珠项链一样,没有夏天丰水季时的气势磅礴。长白瀑布的源头是天池,天池之水借乘槎河的引导,蜿蜒着穿天池石壁而出,飞流直泻,形成落差68米的瀑布。急流跌水,千百年之后,瀑布下形成深约20米的水潭。潭水流出,汇为二道白河,松花江的正源。跪在河边,掬水入口,冰冽甘甜,尝尝源头之水,别有一番趣味。

感觉长白山景区的服务非常不错,区间车随上随走,不用等候,我们从长白瀑布下来,坐区间车去地下森林,那辆车就成了我们四个人的专车。小李子想在车上的留言簿上表扬一番,却发现没有笔,只得作罢。

下了车,看看已经快一点了,肚子也饿了,就决定休息一会,吃点干粮,补充点能量再前行。从入口到地下森林,往返有3公里,徒步需要80分钟,走在栈道上,原始森林独有的清新气息扑面而来,饱含负离子的空气洗濯着我们的肺,不禁让人心旷神怡。

森林里显得神秘又静谧,高大挺拔的树木直插蓝天,厚厚的积雪覆盖满地,七彩的阳光穿越树丛投下斑驳的剪影,忽然就让我想起王维的那首《鹿柴》“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”森林中可辨识的树木大多为长白鱼鳞云杉和长白落叶松,还有许多倒木横亘其间,处处演绎着人类大自然生与死的韵律轮回。不要小看了这些倒木,它们是森林的苗床,虽然长白山倒木的覆盖面积只占林地面积的7.21%,但其上生长的幼苗株数却占林内幼苗总数的82.45%。同时,倒木还是微生物的栖息地,维持着自然界可待续的物质循环和能量传递过程,所以原始森林中的倒木是不能清除的。

走在原始森林里,能看到巨石被树根包裹的独特景观“树包石”,还有景区为改善鸟类的生存环境设置的栖息繁衍投食区。路旁,有一颗树桩,上面标示出了奇特的年轮。1901年,美国人道格拉斯在亚利桑那州的林场,发现新近砍伐留下的树木根上,都有相同的图案纹理。他第一次指出年轮是每年增加一圈的,以此来记录历史。譬如说,年轮的外三圈较宽,里面两圈较窄,这表明近三年气候较好,树木生长较快,所以年轮较宽;较早的两年,环境与气候不利树木的生长,所以年轮较窄。有了这个发现,促使道格拉斯效力于年轮的深入研究。他利用“同一地区同时期年轮模式相同”的假设,来推算老树的初生年份。由此可以推算出这棵树生长于1739年,树龄为276年。

栈道蜿蜒,一路向下,虽然有工作人员不断地铲除冰雪,栈道上仍然很滑,不时听到我们差点滑倒的惊呼声。我小心又小心,还是重重地摔了一跤,哎哟,我的尾椎骨。爬起来,看到清澈幽静的小溪,倒映着森林白雪,美得让我忘却了摔跤的疼痛和时间的流逝。

栈道仿佛没有尽头,一直走到森林断裂的地方,就到了地下森林,至此栈道消失,只剩下了不远处的悬崖。地下森林,又称为谷底森林,是长白山旅游景区内海拔最低的风景区,谷深60余米,谷宽约3000余米,绵延数公里。由于造山运动及火山运动,造成大面积地层塌陷,形成巨大的山谷并使整片森林沉入谷底。大自然的鬼斧神工,造就了这一世间奇观。站在悬崖的边缘,整个谷底森林全貌尽收眼底,悬崖峭壁下蔓延至远方无边无际的林海绿涛滚滚,苍翠诱人,古树参天茂盛,巨石错落有致,珍禽异兽、珍稀树种和植被在这里栖息生长,真可谓是“藏天然之秘,蕴万古之灵”,让我忍不住惊呼和赞叹。

不远处,一座小木桥横跨在松花江上,短短的,似乎一步就能跨过去,故称“一步跨过松花江”。我和小李子兴趣盎然地想拍几张抬腿一步跨过松花江的照片,只是穿得太笨重,费了好大的力气才将腿抬起来,“咔嚓”,开颜,一笑。

去地下森林是一路下坡,返回的时候是上坡就很费劲了,只见小李子脸涨得通红,“呼呼”直喘粗气,在我们的鼓励下总算回到了入口。等候,坐区间车下山。下了车,眼看着就要出山门了,陈老师“扑通”一声滑到在地,一边扶起她,一边笑她是舍不得离开长白山。回望,长白山渐行渐远,那一个个景点就像是一集集独立而又动人的故事,自成一格又相互联系,而长白山就是一个舞台,把这些故事串联成一部精彩的大片呈现在人们的面前。。

出了景区大门,我们要到老山门旁边的蓝景聚龙温泉养生会馆去泡温泉,两地相距不远,走过去也就十分钟左右吧。可小李子说什么也不肯走了,非要打车过去。看她那模样,我真要怀疑头天的穿越她是怎么走过来的。打车过去,两分钟就到了,感觉老山门比新山门好看,又拍了几张照片,远远就看见花花在会馆门口等候我们了。

泡温泉并不稀奇,蓝景温泉的特别之处在于这里是当地唯一真正意义上的天然温泉,温泉水就来自于我们看到的长白山聚龙温泉,在这里泡露天雪地温泉,感受一下冰火两重天是来长白山一定不能错过的体验。

寄存好行李,换好泳衣,穿过室内温泉区,深吸一口气,鼓足勇气,冲向室外。冰冷的空气冻得我瑟瑟发抖,立马就鸡皮疙瘩直翻,赶紧跳进就近的温泉池,温暖的泉水瞬间包围了我,几十度的温差,真是顷刻冰火两重天,不一样的感受。躺在池中,环顾四周,林海茫茫,白雪皑皑,温泉池中,水雾氤氲,袅袅升腾。忍不住解散一头长发,让潺潺流水滑过。这一刻,置身原始自然的长白山林海,远离了城市的喧嚣,仰望着百年参天松树,聆听着鸟儿天籁之音,呼吸着天然氧吧的空气,泡着纯净的雪地温泉 身心倍感轻松愉悦,只觉岁月静好,快活赛神仙

泡了一个池子又换一个池子,出水的瞬间只觉刺骨的冷。我们居然还穿着冰冷湿透的泳衣在雪地里拍照,真要佩服我们的勇气了。最喜欢的是鱼疗池,一进去,一群小鱼就游了过来,围着双脚啃咬起来,酥酥麻麻的,舒服又好玩。只是鱼疗池的水温较低,泡得时间长了就感觉有点凉,赶紧又换池子。第一次在零下十几度的冰天雪地里泡温泉,那冰火两重天的感觉真是太奇特美妙了。

不知不觉天就黑了,集合的时间也快到了,恋恋不舍地起身、更衣、上车。回到二道白河镇,我们准备去花花推荐的那家“新延烧烤”吃晚餐。途中,向迎面而来的大哥问路,大哥二话不说,掉头带路将我们送到了店门口,叫我们好生感动。我不由就想起了那句歌词“东北人都是活雷锋”。

店内,我们点了一大堆食材来烧烤,又要了瓶啤酒,欢笑着干杯,为我们这一天遇见了冬日里最美的长白山。

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沙发
二道白河——“美人松的故乡”
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板凳
今天的早餐比雪乡大食堂的丰盛了许多。
或许人生就是如此,没有永远的丰,也没有永远的俭

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地板
长白山北坡新山门
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5楼
趁着天气晴好,赶紧换乘上主峰看天池
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通往主峰的路是传说中的72道弯,急弯之多简直如过江之鲫
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终于来到了天池
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8楼
冰封玉砌,银装素裹的天池,就像一面巨大的宝镜镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,
在阳光的照射下熠熠闪亮,散发出耀眼的光芒

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幸运的人们
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10楼
遇见冬日里最美的长白山
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