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春游柬埔寨(三)——吴哥,穿越千年的文明 [复制链接]

★如诗★ 2016 31 倒序浏览
★如诗★
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本话题最后由 作者 于 2016-12-02 11:46 编辑


   到柬埔寨必到暹粒,到暹粒必看吴哥窟。狭义的“吴哥窟”特指吴哥寺,也叫小吴哥;而广义的“吴哥窟”是对吴哥古迹群的统称,包含了小吴哥、大吴哥(通王城)以及周边多处遗迹遗址,通常分为小圈、大圈和外圈。

一早,我们去排队照相购门票,吴哥的门票上都要打印上本人的照片。买好门票后去了外圈的女王宫。女王宫建于公元967年,之后,她在丛林中被埋藏了数百年之久,直到1914年,一位名叫法瑞克的法国军人发现了她的踪迹。女王宫又称班蒂斯蕾寺,意为“女人的城堡”, 是一座供奉湿婆神的印度教寺庙,是柬埔寨三大圣庙之一,以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,也是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。

走近女王宫,整个建筑皆以红色砂岩构成,在阳光下闪耀着温暖的色泽,透着一股安然,温柔的味道。神庙有三层围墙来做区隔,最外围是参道,左右各有两间小庙;走道中央第二层的外侧,是护城河;最里边一层,则是主要的T字型庙宇,三座圣塔巍然屹立在高台之上。从外至内,不管是墙壁、立柱、还是门楣,基座,建筑的表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。刀工流畅细腻、线条纤巧柔美、色彩鲜艳妩媚、造型精美绝伦,着实令人着迷。其中体态丰满,姿态优美的阿普莎拉仙女尤为吸引人。最令人赞叹的是创作者竟能将坚硬的石块,如雕刻木头般琢磨出层次分明线条柔纤的精细作品,巧夺天工,妙不可言。女王宫虽然是吴哥最小的一处景点,寺内的浮雕作品却是吴哥古迹中最精致细美的,是柬埔寨艺术的巅峰之作,故又有“吴哥艺术之钻”的美誉。

徜徉在女王宫内,我的身影融入在那门楣下、窗棂中、立柱旁、断垣边,看那红色的石墙、细腻的雕刻、传神的画像,生动的故事,交织出一幅幅柔美的图画,不断诉说着印度史诗中的各个章节。透过浮雕的传达,前人藉此留下印记,即使过了几个世纪之久,后代的人们还能从中读出一二,历史不朽也就是如此了。

  女王宫后面空地上的凉棚下,一些人在吹拉弹奏,他们大多肢体不全或者视力有障碍,旁边的牌子上用多国文字写着“地雷受害者”,柬埔寨是世界上受地雷伤害最深的国家之一,自1979年以来,有超过6万柬埔寨人被截肢,到旅游景点演奏成了这些失去劳动能力的柬埔寨人的唯一选择。他们面前放着他们灌录的CD和一个竹筐,路过的游客会投入一些钱币,他们既不主动向游客要钱,对别人的慷慨也会表示感谢。聆听着他们的演奏,不禁感叹和平、安定该是多么的可贵。

离开女王宫,我们前往小吴哥,也就是通常说的吴哥窟。它是世界上最大的庙宇,也是吴哥古迹中保存得最好、知名度最高的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,与中国的万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的婆罗浮屠寺一起,被誉为古代东方的四大奇迹。它被称作柬埔寨国宝,它的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。公元1431年,泰国人入侵高棉,高棉人被迫遗弃吴哥迁都金边,从此吴哥湮没在丛林之中,被世人遗忘。直到1861年,法国植物学家亨利·穆奥为了收集植物标本来到暹粒,在原始森林中无意间发现宏伟惊人的古庙遗迹,并著书大肆渲染,他说“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”,吴哥才被世人所知,从此开启了通向吴哥文明的大门。
 

炎炎烈日灼伤了我的皮肤,却挡不住我向往的匆匆脚步。踏上长长的堤路,穿过护城河,来到寺庙的西大门。门口,巧遇一对柬埔寨新人,传统的礼服靓丽耀眼,幸福的笑容灿烂甜美。心中,默默送上真诚的祝福:愿天下有情人终成眷属。

路的两边排列着巨大威严的那伽蛇神像,那伽是富饶和保护神的象征,在高棉文化中表现的非常突出,在柬埔寨,随处可见那伽蛇神像。路侧的荷花池畔是拍摄绝美日出的最佳地点之一,每天清晨,都有来自全世界的旅者在此静候,只为定格下上帝最美的杰作。迎面,是柬埔寨国旗上的三座圣塔,实际是有五座塔,因为角度的关系,在正面只能看到三座,在侧面的荷花池畔才能看到五座。

拾级而上,进入向往已久的吴哥窟。吴哥窟是高棉吴哥王朝全盛时期所遗留下来的不朽宗教建筑,它遵循金刚宝座塔形式,三层平台每层都有回廓相连,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕的那道护城河,象征环绕须弥山的咸海。

围绕主殿第一层平台的回廊被称为“浮雕回廊”,它长800米,高200米,壁面上布满了浮雕,被誉为“世界上最长的浮雕回廊”。题材大都取自印度史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》中的神话故事,也有一部分是反映当时高棉人战争场面的情景,以及表现人民生活的生动场面。雕刻技法的娴熟、构思的精巧、含义的深远,令人赞叹不已。吴哥窟的伟大宝藏之一便是这长达800米的浮雕回廊。

第一层与第二层平台之间以千佛廓连接,第二层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,多为仙女阿普萨拉和莲花蓓蕾等形象。这些仙女浮雕婀娜多姿,每一尊的表情、面貌、衣着完全不同,真是活灵活现。不少仙女像已被世界各地的游客抚摸得光滑发亮。阿普萨拉又被喻为是东方的蒙娜丽莎,相传是由浪花所变成的。宏伟的吴哥窟正因为有了这群俏丽的仙女环绕,而整个鲜活了起来。

第三层平台呈正方形,是神庙的最高层,四座小塔拱卫着中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。据说当年法国植物学家亨利·穆奥在茂密的丛林里走了四天四夜,第五天几乎要放弃的时候,就是远远地看到了五个莲花头似的宝塔在夕阳下金灿灿,才发现了这一伟大的历史遗迹。

通住主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。攀登“天堂阶梯”十分艰难和危险,1973年一位法国女游客在攀登中意外致死,她的丈夫悲痛之余捐资在另一侧修建了木梯和扶手。从此,这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。即便如此,上下阶梯也还得小心翼翼。我家那位有恐高症的先生更是只爬了两步就退了下来。为了控制上塔的人数,采取了上塔领证,下塔还证的方式,下几个、就上几个,始终保持上塔人数在可控范围内。

登上塔顶,流连回廓,处处可见精美细腻、生动自然的雕像,难怪吴哥有“雕刻出来的王城”的美誉。我们模仿着那些人物雕像的姿势,试图从中体验高棉艺术的精妙。俯瞰,世界各地的游客与身着橙色长袍的僧侣融合在一起,世俗和超凡的宗教相聚如此之近,如同一片纷乱尘嚣中独守的另类净土,让人有种心神宁静、超然物外的感觉。那透过窗棂的光影、印着记忆的方砖、通向远方的石门、气象宏伟的建筑,又让人恍然穿越到数百年前的高棉盛世。

下得塔来,伙伴们都已离去。我仍恋恋不舍地穿行在寺庙的各个角落,将身影定格在窗台上、长廓里,听那些精美的雕刻,诉说着不同的故事,感受着人文与自然交错的美感。坐在空旷的平台上,抬眼,阳光下,宏伟的建筑散发出神秘的光芒;俯首,仿佛聆听到那古老的足音踏空而来。

荷花池前,回望,五座莲花宝塔高耸入云,吴哥窟,不只是座荣耀神的庙宇,也是人间对天堂的极致想象与体现。在这里,原始的与文明的,自然的与人为的,完整的与残缺的,未加装饰的与精心雕琢的交织在一起、有着深深震撼人心的美丽。在这里,有过生与死,繁华无限与人去楼空。时间看似洗去一切,却并非什么都没留下。眼前的吴哥,俨然是生命的奇迹。

吴哥窟,一个充满神秘色彩的地方。电影《花样年华》的结尾,梁朝伟把心中的秘密说给吴哥窟旁的树洞,然后以草封掩。据说从此以后,不会有人,包括他自己,能记起那不堪回首的往事。梁朝伟选择吴哥的树洞,掩埋心中的秘密。我们选择吴哥,探寻那尘封的古老文明。

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沙发
吴哥的门票上都要打印上本人的照片

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板凳
女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,
也是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。

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地板
将身影融入在女王宫的门楣下、窗棂中

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5楼
女王宫建筑的表面几乎完全被浮雕覆盖

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6楼
女王宫的确浮雕作品是吴哥古迹中最精致细美的,故又有“吴哥艺术之钻”的美誉。

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7楼
女王宫整个建筑皆以红色砂岩构成,在阳光下闪耀着温暖的色泽,透着一股安然温柔的味道。

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8楼
看那红色的石墙、精美的雕刻交织出一幅幅柔美的的图画

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9楼
女王宫主殿,三座圣塔巍然屹立在高台之上

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10楼
地雷受害者,柬埔寨是世界上受地雷伤害最深的国家之一

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