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翻越天山,五天四夜,风霜雪月:孟克特古道 深度穿越记 [复制链接]

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武帮主
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本话题最后由 作者 于 2015-12-11 14:44 编辑

上天的礼遇 文/小武



当太阳冉冉升起,照遍漫山冰雪,雪与云的纠缠开始了,破开雪域,走向云端,是雪海,亦是云天,一切如同梦境一样。

雪因山而变得立体,山因雪而更显通灵,这是上天对孟克特的礼遇和恩赐。很多遥远的歌和遥远的路已经消失,很多神奇的人,和神奇的事已然远走,而关乎孟克特的记忆和故事才刚刚复苏,并正开启了一卷薪新的篇章。

一方胡杨承载了这方山水的厚重与悠扬,一潭碧水浓缩了这方山水的飘逸与轻灵,月下那一方草海,滋养了亿万涉足在这条古道上的生灵。

胡杨、碧水、雪路、云端、一黑、一白、一动、一静,一路走来,身心见证着这世间乾坤,欢笑和眼泪,影射了整个宇宙诗心。

时至今日,当我伏案在深沉午夜,在暗淡灯火中穿越万里时空,透过雪山,穿过胡杨,重温那一抹月色时,我相信你们与我一样,又重新回到了那一方灵山圣水的宽厚怀抱,感受着那风姿卓然的千古遗韵,领略着那另一层境界里的美丽与神奇。

千万年来,天上之山孟克特坦荡地抖落着满身灵气伟岸,泰然处之于天地之间,历经着风吹雨雪,默默注视着世间沧桑和变迁,也见证了我们这一路的险象艰辛。

冰与火的淬炼,你我同在,谨以此帖为记!

 

 

部分队员在孟克特天门庭达坂合影,这是我们第三天晚上的营地,原计划当天要翻越孟克特达坂,下到天山北麓唐布拉草原露营休整的,因该达坂非计划中要翻越的达坂,雪线太长,积雪又厚,又遇暴风雪,因而全队被迫在此扎营了。

天门庭达坂,山地图上并没有显示出准确的地理名称,该达坂海拔3720米,常年积雪,道路险峻且气候变化无常,达坂坡较平缓,雪线漫长,三面环雪山,在北面有个哑口通往天山北麓,南依雄奇的孟克特依连哈比尔尕雪山,北临风光旎旖的百里画廊唐布拉草原。该达坂风景壮丽无边,其冰雪形貌,令我犹然重见到天山博格达的雄姿英态。

 

行走在孟克特天门庭达坂北面山腰的仙女湖,绕过此湖,前方就是壮丽的唐布拉草原了。每次看着大家在前面艰难行进的背影,我会总沉浸在某种情怀里。

 

 

据史记载:西汉初年,原居于我国河西走廊敦煌一带的乌孙族由于匈奴族的诱逼西迁,沿着一条鲜为人知的通道进入天山腹地的伊犁河谷,赶走了同样因为匈奴驱逐而迁移到这里的大月氏人。从此在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,人畜兴旺,成为当时西域三十六国中最大的国家--乌孙国,这是我国古代民族迁徙史上的一件大事。当年乌孙人西迁所走的通道中的一部分就是孟克特古道。

沿着孟克特河谷往上,穿越一片片胡杨林,踏过阔辽悠远的草海,我暗暗赞叹,此良地能被一度纵横驰骋,以四处劫掠闻名的大匈奴帝国看上,不但能在此养精蓄锐,且更能如虎添冀。一来:此地河谷峡长,两边点缀着胡杨,这便有了建立居所和生存的条件。二来:一路水草肥美,是放牧的天然良港。其三:整个孟克特峡谷成U型,两边高山雪域险阻,整个河谷则激流凶险,真当是一夫当关,万夫莫开。

 

在漫长的碎石坡上蹒跚着下切,放眼四周白雪皑皑,前路未卜与希冀在望交织。这是一份沉甸甸的考验,更是上苍给予我们的礼遇。



 

云天之巅,你我兼是孤寂的行者,回归尘世,你我更惜温情。

 

维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”而我们哪能!因为你我皆知,更远的路,就在云端。

 

 

湛蓝的天湖,那些屹立在水中依然不朽的胡杨坚毅而张扬,这并非我朝思暮想的天湖,但一接触她的一刹那,我就被那静静的,单纯的湖水所吸引住了,那些沧海桑田的意象、海誓山盟的爱情寓言,一股子涌上了心头。

 

活动出发前在走四方的行前会议。

 

声名远播的新疆馕饼,它是新疆街边一道亮丽的风景。

新疆人简称“馕”,是新疆维吾尔族群众日常生活中不可缺少的最主要的食品,维吾尔族食用馕的历史很悠久,已有两千多年的历史。馕通常是用馕炕烤制而成,呈圆形。

度娘了一下,新疆馕饼品种大约有五十多个。常见的有肉馕、油馕、窝窝馕、芝麻馕、片馕、希尔曼馕,等等。

 

期待已久的旅程正式开始了,伙伴们脸上扬溢着微笑,对这趟旅程充满着期待。

我们的徒步起点在奎屯的独山子,从乌鲁木齐到奎屯,需要乘坐两个半小时的城际列车。

 

抵达奎屯,包车前往独山子。

 

赶场的哈萨牧民。

 

在野外,累了渴了,就喝红牛。这是队伍出发前在独山子河谷边台地上集结。


 

沿着苍凉弋壁,我们出发了。

 

 

沿着河谷往马道前进。





一边是历经风雨浸渍的碎石坡,一边是河水趟急的河谷。

 

天山的天气说翻脸就翻脸,出发前还是艳阳高照,进入独山子河谷,就阴沉下起,并飘起了小雨。

这是不是就预示着,我们此次旅程的不平凡... ...

 

在粗旷的孟克特峡谷里穿行,耳畔响起阵阵河谷的涛声,伴随着金色苦杨。队伍虽然前行得慢了点,但心情此刻还是感到挺惬意的。

 

回望远方,刚下过雨的天空,又开晴了。

 

 

徒步在孟克特峡谷,一路上风景绝佳,河谷里生长着柳树、红桦和胡杨树,这些树由于千百年来少人打扰,大都长得粗壮高大,有的几人才能合抱,或挺立蓝天,或俯身汲水,或横卧沙场。。。铁干虬枝、尽显风骨。

 

斑斓的河滩上,清清的河水在静静流淌。

 

十月寒天,海拨不到2000米上的天山已白雪皑皑了。

 

 

天色忽明忽暗,心绪阴晴不定。

 

 

 

 

孟克特峡谷胡杨成林,这里的形态粗犷张扬,千奇百怪,斑驳突兀,虬蟠起舞,怪异神魅。



 

 

夜行二公里,扎营于胡杨林河谷水源边。

此处,省略五百字,晚上具体干了这几件事:做饭烧水,烤火就寝、放炮唬狼。

 

晨光洒落林间,这边风景独好。

 

 

静谧的河谷,天山雪水从这里淌过,滋养着这里迁徒而过的亿万生灵。

 

 

整装出发,我们开始了第二天的征程,今天原计划徒步二十公里,以天湖为营地。可实际上却徒步了二十六公里。在月色星辉下抵达孟克特达坂下扎营。

只能用“赶脚”二字来形容了。

 

漫步人生,我们孟克特这支队伍中年岁最长的队友,其毅力和决心可佳。

 

 

大李子,一个淡定的徒步好手,只可惜那件大红的鸟衣,不小心给挂了一个洞。

 

 

守护在这老胡杨边,多想搞根老木回来雕个茶台。

 

 

陪我四上天山的仗子,他令我在西北的山野多了两只脚,我们还要走很长、很长的路,谢谢你一路的相伴!

 

天湖,又叫乌兰萨德淖尔湖,位于中天山北坡,是天山北坡高山冰川侵蚀形成的淡水湖泊。乌兰萨德淖尔湖海拔2500米,该湖两边为海拔在3500米以上的高山。

湖面面积较大,东西长2200米,南北宽400米,湖水清澈,水质洁净。湖泊呈东西向分布,相传300年前,乌兰萨德淖尔湖形如圆镜,后因山崩一分为二,形成今天的弓箭形状。此地人迹罕至,景色优美。

 


 

 

湖泊内多为枯胡杨木,显现出该湖的诡异。

 

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蓝色幽灵
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沙发
好好拉练
蓝色幽灵
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板凳
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