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爱上云南(六)——走一段茶马古道,喝一杯双胞井水 [复制链接]

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本话题最后由 作者 于 2016-12-07 22:00 编辑

    早上七点多,背上行囊出门去老客运站前往碧溪古镇。走到半路,先生带我拐进一条小路,既不是昨天那条尘土飞扬的老路,也不是那条宽阔整洁的新路。小路的一侧是小河,一侧是民居,家家户户的院子里藤萝缠绕,花香四溢。我问先生缘何要走这条路,先生说大方向不错,条条路都能通往目的地,况且小路有着老路没有的整洁,也有着新路没有的幽静,距离还近,不走昨天同样的路,还能欣赏到更多不同的景象。我一听连连点头,有时候,我们不必墨守成规,拘泥于现状,尝试着去创新,或许会有不一样的发现。


在市场上买了些鸡蛋和玉米当早餐(云南的那种小玉米很甜,特别的好吃),碧溪离县城只有9公里,坐班车没多久就到了。下车的地方有个米线店,记得客栈老板和我说过碧溪的米线很有名,一定要去尝尝,于是我们又进去吃米线。碧溪的米线用墨江特产的紫米制作,营养丰富,虽然米线的调料没有西双版纳的多,但有一种豆豉风味独特,是哈尼族人用发酵的黄豆掺合豆杆灰制作的,被称为“哈尼豆豉”。吃上去还是感觉蛮特别的。

 

小店的旁边就是古镇的东城门,城门上方有碧朔二字,这是碧溪古镇的前称。1919年,根据碧朔东西两侧各有一条清澈见底的小河村前是肥沃的田园,村后是碧绿的青山,改名为“碧溪”。碧溪古镇是古代墨江县城所在地,建于明朝永乐年间,因其地理位置重要,交通便利,引来四方商贾云集,而成为茶马古道上的一个重要驿站。普洱的茶叶、磨黑的盐巴被源源不断地运到昆明、省外乃至国外,那时每天有多达一千多匹马从碧溪经过。一到傍晚,挂着各大商家名号马旗的大批马帮在镖局的护送下,踏着叮叮当当悦耳的马铃声进驻碧溪古镇,场面甚为壮观。

 

走进碧溪古镇,脚下是当年马帮走过的青石板路。这些青石板,目送了一队又一队马帮走向西藏,走向尼泊尔、不丹……细细看去,青石板上还有一些浅的小凹坑,是年深日久马蹄践踏的印痕,它真实地记录了当年古镇重要的地理位置。如今它依旧在这里静默着,看着日与夜的光阴在它的上面缓缓流过。走在这被岁月剥蚀的青石板路上,仿佛仍然能聆听到“得得”的马蹄声。

 

古镇的十字街头旁有一古宅“庾家故居”,是台湾歌星庾澄庆的祖宅。碧溪这个古老而又充满了历史文化特色的古镇里,曾出现了许多有名的历史人物,他们的叱咤风云,给后人留下了追忆的佳话。被尊为碧溪“庾氏三杰”的庾家三兄弟——滇商巨擘庾恩荣、护国将军庾恩、政商名流庾恩锡是当年碧溪古镇最为著名的人物。庾恩荣曾经做过富滇银行的总代,也创办了墨江的琼瑶图书馆;庾恩在军事上有杰出的作为,日本留学期间参加了同盟会,归国后在昆明陆军讲武堂任教,在云南军政府担任要职,被称作“光复英雄,护国将军”;庾澄庆的爷爷庾恩锡曾创办了亚细亚烟草公司,开辟了云南的烟酒市场,所生产的名牌“重九”烟,即是为纪念其兄庾恩曾参与领导的云南辛亥重九起义而起名,并曾担任过昆明市市长。现在,这里成了“碧溪绘本图书馆”,成了为哈尼族孩子们带来知识和快乐的地方。漫步在空无一人、古典幽雅的庾家故居,那古旧的雕花门窗仿佛在述说着昔日的风云,让我有一种穿越时空的感觉。

庾家故居旁,两条青石板古道交汇处,建有一座八角楼,三层土木建筑,底层四向畅道,人畜均能自由通行。阁楼房檐飞翘,中间的尖顶上置大铜葫芦,外观雄伟、壮观、气派。据说每月的初一、十五都有人登临三楼烧香作拜祈求保佑。上楼一观,楼内有云南护国军上将庾恩的事迹介绍和有关图片展览。登顶远眺,只见十字街道两旁,井然的民居一律大门朝街,以土木结构的四合庭院为主,建筑整体严谨,屋脊对屋脊,横成排,竖成列,大门斗拱叠叠层层,门窗梁柱雕镂画刻,极具厚重的历史古韵。

静静地走向古镇的深处,小巷,村民赶着一头肥猪回来,不知是不是吃得太饱了,肥猪“哼哼叽叽”不肯挪步进门。地里,村妇在晨光里浇菜。爬上山坡,竹林青翠,繁花似锦,一只母鸡领着一群小鸡仔叽叽喳喳地四处觅食,眺望山林间的古镇,炊烟袅袅,幽静如水。那种烟火的气息一下就拉近了我和这个陌生镇子的距离。

信步下山,正遇镇上小学课间休息。孩子们在操场上跳绳、游戏,欢笑不停。我一时童心大发,跑了过去,向小女生借跳绳。小女生很友善,连忙将手中的跳绳给了我,却有点害羞,不敢和我一起跳。我接过跳绳跳了起来,那一刻,身轻如燕,心跳如鹿,仿佛又回到了童年时代。

告别可爱的孩子们,继续游走在古镇中。镇子里很安静,古道上人影稀疏。轻轻提脚,不敢惊起岁月的尘土,这里瞅瞅,那里溜溜。斜靠在风蚀的土墙上,抬眼,是精雕的屋檐、细刻的花窗,墙头的蒿草,屋顶的碎花;低眸,是脚下延伸的古老驿道,想象着那些遥远的年代,马帮是如何在古道中意气前行,曾经的繁华和热闹,让我感觉仿佛来迟了一千年。如今,马铃声不再,老人们倚在自家门槛上听鸟叫、晒太阳,生活宁静到常让人忘记这里也有过喧嚣热闹的时代。只有老屋古道,还静候着阳光如禅,守护着自己的骄傲,这些不能被时光裹挟而去的事物,才真正属于大地。


古镇很小,匆匆一游片刻即可,我们却在古道老宅间来来回回游走了许久。这是我喜欢的地方,无需门票,除了我们之外再无游客,没有修缮一新的仿古商业街,没有琳琅满目令人眼花缭乱的旅游纪念品,没有丁点的商业气息,只是一个原汁原味的古镇。当地人在老房子里日复一日的生活着,他们不被外界所打扰,从容淡泊地过着自己简单而纯粹的日子,宁静安谧,或许这正是古镇的魅力所在。

登上城楼,城门外虽已不见昔日那熙熙攘攘的马帮,城门内却是百年老宅依旧,百年古道尚存,似乎在述说着历史的厚重,让我有一种风吹过来都是历史的感觉。走在青石板的茶马古道上,仿佛游走于前世今生。回眸相望,那斑驳的砖瓦间苔痕染碧,一定积淀着许多故事吧,会有多少人世间的悲欢离合呢?前世今生就在这一念间吧。人生世代无穷已,会有多少古老的时光不再回头呢?千年的梦里又会有些什么样的曲折经历呢?就喜欢这古道小镇,虽然有些沉重与落寞,然而却有种无名的眷恋在我心头索回不去。

离开碧溪古镇,我们回到墨江县城去看双胞井。在墨江有一个非常奇特的现象,就是双胞胎特别的多,全县有1200多对双胞胎,生活在北回归线上的就有600多对。除此之外,动植物双生双胞的现象也十分突出。墨江河西村有一个双胞井,双胞井里面的水一年四季充盈,据村里的人讲,喝了井里的水,就会生下双胞胎。外地人短暂来访,喝了井水以后也会神奇的怀上双胞胎,双胞井因此而扬名。每年五一黄金假日期间,“墨江国际双胞文化节”在此举行,形成全国千对双胞胎汇聚一堂,中外数万游人共饮“双胞井水”,共享哈尼族“长街宴”盛况,为万千家庭多子多福的心愿祈祷,为世界人类生命的延续而祝福。

墨江地处绵延跌宕、林海茫茫的哀牢山腹地,北回归线穿越县城,将县城划分为热带和北温带。因此有人将墨江双胞胎众多和植物花朵、果实双胞孪生现象突出归功于这条神秘之线。北回归线也因此被称为“阴阳线”。北回归线两侧是地球上最为神奇的地带,这里有世界上最大的撒哈拉沙漠、最深的马里亚纳海沟、最高的珠穆朗马峰、能量最异常的百慕大三角、最深奥的玛雅文明、以及最不可思议的金字塔群。在墨江,北回归线借助神奇的水土共同创造了神秘的“双胞胎现象”。

如今,在河西村的双胞井旁建起了“中国墨江国际双胞文化园”,在园内的“双胞文化长廓”中挂满了世界各地的双胞胎和多胞胎的照片,其中就有我们熟悉的曲艺演员刘全利、刘全和;体操运动员李大双、李小双;还有世界上权利最高的双胞胎:57岁的莱赫·卡钦斯基和雅罗斯瓦夫·卡钦斯基分别担任波兰的总统和总理……置身其间,宛若来到了神秘的双生世界。

穿过曲折长廓,来到了双胞井前。关于双胞井有个传说:从前有一位美丽善良的哈尼姑娘,与水神深深相爱并悄悄怀上了他们爱的结晶。邪恶的巫师抢夺少女不成,便趁水神外出之时,诽谤少女腹中的双胞胎是恶鬼的孩子,将要为世界带来灾难。少女被逼无奈,只好逃亡他乡。来到河西这个地方,在此产下了一对双胞胎后悲痛而死,双胞胎为证明母亲的清白化作两汪清泉。住在附近的哈尼族群众感于双胞胎的馈赠,将两眼泉水保护起来,砌成水井,这便是盛名远扬的河西“双胞井”。

双胞井后的墙上是一幅百子图,正中雕刻着一对双胞龙神,他们一雌一雄,呈现出腾云驾雾,乘风而来的气势。他们是父母们“望子成龙”心愿的真实写照,也是天下双胞的守护神。在雕塑长卷的两端,是我们中华民族最为渊源流传的神话故事“盘古开天”和“女娲造人”。在这些图腾四周,环绕着上百个活泼可爱的婴儿,他们犹如天使一般,带着快乐的微笑和纯真的童心扑向世界,扑向父母,给人间带来了无数的欢乐和永恒的希望。

伏身井边,清澈的井水倒映出我的身影与好奇热切的眼神。虽然不是为求双胞胎而来,还是舀上一勺井水大口大口地喝着,井水冷洌甘甜,沁人心脾,让人神清气爽。喝完了井水又将随身携带的杯子灌满准备带在路上喝。这时有游客来到井前,他们绕着水井嬉笑打闹,喝水拍照,看得出很是开心。不时也有附近村子里的人拿着水桶来此打水,神情专注,那一勺勺清澈的井水灌进水桶,仿佛把一个个好运带回家。我想那些来双胞井的人,有的是为求子而来,有的就和我们一样,来此喝上一口井水,只是表达了内心的一种祈愿:对幸福生活的期盼,对美好未来的祝愿!

站在双胞井前,遥看远处山上的北回归线标志园。这一天,走茶马古道,喝双胞井水,感受着墨江的神秘与奇妙!

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沙发
          碧朔——碧溪古镇的前称
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板凳
              台湾歌星庾澄庆的祖宅
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地板
                         古典幽雅的庾家故居
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5楼
   古旧的雕花门窗仿佛在述说着昔日的风云
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6楼
生活宁静到常让人忘记这里也有过喧嚣热闹的时代
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7楼
          曾经的茶马古道。
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8楼
                                    田园浇菜。
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9楼
                                    遥想当年
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10楼
               竹林青翠
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