吃过米线,看见旁边有个水果摊,于是买了两个甜芒果。我平时吃的芒果软软的,皮可以用手撕下来,这种芒果有点硬,皮剥不下来,要用刀削。我没带刀,于是借了摊主大姐的刀,想把芒果的皮削了用塑料袋包好,这样就可以随时随地很方便地吃了。或许是我没掌握技巧,削起来显得有点笨拙,大姐连忙接过去,三下五除二就帮我削好。谢过大姐,到马路对面乘公交车去曼听公园。其他线路的车来了一趟又一趟,唯独我们要乘坐的那趟老半天也不来,等了近半个小时才姗姗来迟。
四十分钟后,到了曼听公园。曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,傣族习惯称之为“春欢公园”,意为“灵魂之园”。它过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此而得名。
进入公园大门,首先映入眼帘的是一座纪念周恩来总理1961年到曼听寨参加泼水节的全身铜像,敬爱的周恩来总理身着傣族服装,左手端水钵,右手持橄榄枝,铜像两旁是傣族群众载歌载舞相互泼水祝福的浮雕,生动逼真。公园内绿树成荫,凉亭、花园点缀其间,绿色的晨光,透过丛林被分解成千万缕,仿佛每一缕都有自己的故事。到处可见盛开的三角梅,在南方,三角梅并不罕见,大多是红色与玫红色的,在这里第一次见到了白色和橙色的三角梅,甚至一颗树上有三种颜色的花朵,让我倍感新奇。喜欢花花草草的我欢笑着跑来跑去,这里看看,那里摸摸,说不出的快乐。在这冬日的公园里,春意与阳光肆意流淌,拂过我的身,流进我的心。
公园内的放生池正在清淤,水都被抽干了。过了桥,上个坡,迎面一座白塔矗立在蓝天下。西双版纳素有“塔乡”之称,佛塔、佛寺遍布于村寨、山间、平坝、公园。这座塔仿曼飞龙白塔而建,为金刚宝座塔式,即主塔和几个小塔同建在一个塔基上。主塔形如葫芦,上有尖顶,小塔与主塔塔形相似,造型富有韵律,很好地体现了傣族的建筑风格和宗教习俗,也体现了傣族悠久的文化和较高的艺术水平,具有鲜明的民族特色。蓝天、白塔,都是那么纯净,置身此地,心也如水洗过一般。
转身,回眸,惊喜地叫了起来:“鸡蛋花”!在西双版纳,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。那天在植物园寻寻觅觅,一朵也没找到,今天却在这里不期而遇。人生是否皆有定数,不是你的,得不到;是你的,跑不掉。
曼听公园与西双版纳总佛寺比邻而居,出了曼听公园的南门就是总佛寺。总佛寺是西双版纳的佛教中心,享誉东南亚,寺院的佛堂是泰国国王捐建的,足见总佛寺的地位。它是我见过的最精美、最令人震撼的寺院。每一座建筑都是琉瓦飞檐、雕龙画凤、金碧辉煌,精美绝伦,与想象中的青灯黄卷迥然不同,令人叹为观止。
大雄宝殿前释迦牟尼的行者金身像,带着来自远古的微笑和宁静,人和神灵,在美丽的大地上共同栖居,总佛寺,是一片佛光普照的乐土。大殿的一侧有两株泰国僧王种下的贝叶树,傣族是一个有文字的民族,自古以来,傣族社会所有的历史事件和文化,全靠用一片片贝叶作记录世代相传,在傣族人民的心目中,贝叶是运载傣族历史文化走向光明的一片神。仰望高高的贝叶树,我仿佛遨游在傣族历史文化的长河里。
静静地绕大殿一周,金色的长廓里空无一人,阳光将我的身影与佛殿融合在一起。仰望、沉思,这一刻,我似乎什么也没想,又似乎想了很多。我虽不信佛,但心中有善,便是有佛。轻抚着佛寺内的菩提树,不由想起惠能大师的偈语:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。相传佛主释迦牟尼为了摆脱生老病死轮回之苦,舍去王位继承,到处寻找人生的真谛,最后在一颗菩提树下静修,战胜了各种邪恶诱惑,猛然觉悟,领悟了真谛而成佛。世间万物,需要一颗宁静的心去面对。
从总佛寺又返回到曼听公园,此刻已是正午,事先不知道公园里没有吃饭的地方,也没带什么吃的东西,只有早上买的两个芒果和几块饼干、巧克力。我吃了一个芒果,其余的给了先生,我常外出旅行不能按时吃饭,好像比他能抗饿。
穿过幽深小径,来到剧场,观看舞剧《孔雀公主》。《孔雀公主》是西双版纳地区流传的傣族民间传说,源于傣族叙事诗《召树屯》。讲述了孔雀公主兰吾罗娜与傣族王子召树屯充满神话色彩的爱情故事。至今,那象征和平与幸福的孔雀公主的故事还在傣族人民中间广为流传,感染着一代又一代人的心灵。很多年前就看过唐国强与李秀明主演的电影《孔雀公主》,被深深地感动,如今,重温这个故事,仍沉浸其中,为其之悲而悲,为其之喜而喜,而忘了饥饿。
走出剧场,又去看大象表演。公园里有两头大象,一头是母象,十五岁;一头是公象,才九岁。大象很通人性,长长的鼻子那么一伸,一卷,要拍照游客的身子就离了地,稳稳地坐在了象鼻子上,一个个开心得大呼小叫。我最喜欢看大象跳舞,音乐一响,大象的四条腿踩着舞步,耳朵、身休、尾巴都随着节奏摇摆,别看它们体积那么大,却很灵巧、协调,我甚至看到它们带着微笑的表情,可爱之极,我都恨不得抱着它们亲上几口。接下来表演的骑车、倒立、呼拉圈、投篮、射门都获得了观众一阵阵掌声。高潮在与观众的互动,游客们拿着香蕉喂大象,特别是那些小朋友,又兴奋又害怕,还没等他们想明白,大象就毫不客气地用鼻子卷走了他们手中的香蕉,惹来一片笑声。而接受大象的按摩还是需要一定勇气的。
大象表演在轻松愉悦的气氛中结束,随着人流走出公园。这时已是下午四点,肚子饿得咕咕叫了,赶紧到附近的小摊上买了烧烤、凉粉和竹筒饭。竹筒饭具有浓郁的傣族风味,糯米的清香和香竹的天然香味融为一体,吃起来芳香柔糯,别有风味。
填饱了肚子,又来了精神,我准备走到澜沧江边的滨江公园去。这时,先生看到路边停着三轮车,就想坐坐体验一番。这样也好,不同的体验,不同的感受。坐上三轮车,不一会就到了滨江公园。这是一个开放式的公园,小巧却精致,既有傣族特色又有江南韵味。一路走来,有人在拍艺术照,有人在弹琴唱歌,有人发呆,有人闲聊……漫步其中,有“闹中取静、静中寓闹、曲径通幽”的舒适与惬意,的确是休闲、娱乐、散步的好地方。
信步到了临江的酒吧街,此刻尚早,酒吧都还没营业,街上倒也清静。有个酒吧的走廊上挂了好些木牌,上面用中英文刻着有趣的话语,让我忍俊不禁。想到江边去,找了好久才寻到下堤的台阶。一大片像向日葵一样的黄花灼灼绽放,少不了让爱花的我又臭美一番。
江边灌木丛生,大小高低不平的石块让我走起来也挺费劲。身边,澜沧江静静地流淌着,它发源于青藏高原唐古拉山,在西双版纳的流程有158公里,出境后称湄公河,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,于越南南部汇入南海,是亚洲流经国家最多的河,被称为“东方多瑙河”。江水清澈、平缓,不似我在西藏见到的那样混浊、激荡。近点,再近一点,终于可以触摸到江水了,流水滑过我的指尖,仿佛将一天的尘埃洗濯一净。此刻,我伫立江畔,与身后的西双版纳大桥、澜沧江水一起融合在柔美的光影里,温暖又清凉。岸边,大片的芦苇在夕阳下迎风摇曳,显得梦幻又空灵。
天黑了,灯亮了,城市也热闹起来了。两岸灯光璀璨,江中游船上歌舞升平,酒吧街旁的滨江夜市,烧烤、小商品摊位一个挨一个绵延不断,夜市上熙熙攘攘,人声鼎沸。景洪就是一个愈夜愈热闹、愈夜愈美丽的地方。
走在景洪的街头,心中有几分不舍。这几日,行走在西双版纳的山山水水间、一花一木中,感受着西双版纳的美丽、多情、纯朴、友善,也带给我许多的惊喜与欢欣,收获与感动。西双版纳,这只美丽的绿孔雀,伴我身边长起舞!
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吃过米线,看见旁边有个水果摊,于是买了两个甜芒果。我平时吃的芒果软软的,皮可以用手撕下来,这种芒果有点硬,皮剥不下来,要用刀削。我没带刀,于是借了摊主大姐的刀,想把芒果的皮削了用塑料袋包好,这样就可以随时随地很方便地吃了。或许是我没掌握技巧,削起来显得有点笨拙,大姐连忙接过去,三下五除二就帮我削好。谢过大姐,到马路对面乘公交车去曼听公园。其他线路的车来了一趟又一趟,唯独我们要乘坐的那趟老半天也不来,等了近半个小时才姗姗来迟。
四十分钟后,到了曼听公园。曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,傣族习惯称之为“春欢公园”,意为“灵魂之园”。它过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此而得名。
进入公园大门,首先映入眼帘的是一座纪念周恩来总理1961年到曼听寨参加泼水节的全身铜像,敬爱的周恩来总理身着傣族服装,左手端水钵,右手持橄榄枝,铜像两旁是傣族群众载歌载舞相互泼水祝福的浮雕,生动逼真。公园内绿树成荫,凉亭、花园点缀其间,绿色的晨光,透过丛林被分解成千万缕,仿佛每一缕都有自己的故事。到处可见盛开的三角梅,在南方,三角梅并不罕见,大多是红色与玫红色的,在这里第一次见到了白色和橙色的三角梅,甚至一颗树上有三种颜色的花朵,让我倍感新奇。喜欢花花草草的我欢笑着跑来跑去,这里看看,那里摸摸,说不出的快乐。在这冬日的公园里,春意与阳光肆意流淌,拂过我的身,流进我的心。
公园内的放生池正在清淤,水都被抽干了。过了桥,上个坡,迎面一座白塔矗立在蓝天下。西双版纳素有“塔乡”之称,佛塔、佛寺遍布于村寨、山间、平坝、公园。这座塔仿曼飞龙白塔而建,为金刚宝座塔式,即主塔和几个小塔同建在一个塔基上。主塔形如葫芦,上有尖顶,小塔与主塔塔形相似,造型富有韵律,很好地体现了傣族的建筑风格和宗教习俗,也体现了傣族悠久的文化和较高的艺术水平,具有鲜明的民族特色。蓝天、白塔,都是那么纯净,置身此地,心也如水洗过一般。
转身,回眸,惊喜地叫了起来:“鸡蛋花”!在西双版纳,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。那天在植物园寻寻觅觅,一朵也没找到,今天却在这里不期而遇。人生是否皆有定数,不是你的,得不到;是你的,跑不掉。
曼听公园与西双版纳总佛寺比邻而居,出了曼听公园的南门就是总佛寺。总佛寺是西双版纳的佛教中心,享誉东南亚,寺院的佛堂是泰国国王捐建的,足见总佛寺的地位。它是我见过的最精美、最令人震撼的寺院。每一座建筑都是琉瓦飞檐、雕龙画凤、金碧辉煌,精美绝伦,与想象中的青灯黄卷迥然不同,令人叹为观止。
大雄宝殿前释迦牟尼的行者金身像,带着来自远古的微笑和宁静,人和神灵,在美丽的大地上共同栖居,总佛寺,是一片佛光普照的乐土。大殿的一侧有两株泰国僧王种下的贝叶树,傣族是一个有文字的民族,自古以来,傣族社会所有的历史事件和文化,全靠用一片片贝叶作记录世代相传,在傣族人民的心目中,贝叶是运载傣族历史文化走向光明的一片神。仰望高高的贝叶树,我仿佛遨游在傣族历史文化的长河里。
静静地绕大殿一周,金色的长廓里空无一人,阳光将我的身影与佛殿融合在一起。仰望、沉思,这一刻,我似乎什么也没想,又似乎想了很多。我虽不信佛,但心中有善,便是有佛。轻抚着佛寺内的菩提树,不由想起惠能大师的偈语:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。相传佛主释迦牟尼为了摆脱生老病死轮回之苦,舍去王位继承,到处寻找人生的真谛,最后在一颗菩提树下静修,战胜了各种邪恶诱惑,猛然觉悟,领悟了真谛而成佛。世间万物,需要一颗宁静的心去面对。
从总佛寺又返回到曼听公园,此刻已是正午,事先不知道公园里没有吃饭的地方,也没带什么吃的东西,只有早上买的两个芒果和几块饼干、巧克力。我吃了一个芒果,其余的给了先生,我常外出旅行不能按时吃饭,好像比他能抗饿。
穿过幽深小径,来到剧场,观看舞剧《孔雀公主》。《孔雀公主》是西双版纳地区流传的傣族民间传说,源于傣族叙事诗《召树屯》。讲述了孔雀公主兰吾罗娜与傣族王子召树屯充满神话色彩的爱情故事。至今,那象征和平与幸福的孔雀公主的故事还在傣族人民中间广为流传,感染着一代又一代人的心灵。很多年前就看过唐国强与李秀明主演的电影《孔雀公主》,被深深地感动,如今,重温这个故事,仍沉浸其中,为其之悲而悲,为其之喜而喜,而忘了饥饿。
走出剧场,又去看大象表演。公园里有两头大象,一头是母象,十五岁;一头是公象,才九岁。大象很通人性,长长的鼻子那么一伸,一卷,要拍照游客的身子就离了地,稳稳地坐在了象鼻子上,一个个开心得大呼小叫。我最喜欢看大象跳舞,音乐一响,大象的四条腿踩着舞步,耳朵、身休、尾巴都随着节奏摇摆,别看它们体积那么大,却很灵巧、协调,我甚至看到它们带着微笑的表情,可爱之极,我都恨不得抱着它们亲上几口。接下来表演的骑车、倒立、呼拉圈、投篮、射门都获得了观众一阵阵掌声。高潮在与观众的互动,游客们拿着香蕉喂大象,特别是那些小朋友,又兴奋又害怕,还没等他们想明白,大象就毫不客气地用鼻子卷走了他们手中的香蕉,惹来一片笑声。而接受大象的按摩还是需要一定勇气的。
大象表演在轻松愉悦的气氛中结束,随着人流走出公园。这时已是下午四点,肚子饿得咕咕叫了,赶紧到附近的小摊上买了烧烤、凉粉和竹筒饭。竹筒饭具有浓郁的傣族风味,糯米的清香和香竹的天然香味融为一体,吃起来芳香柔糯,别有风味。
填饱了肚子,又来了精神,我准备走到澜沧江边的滨江公园去。这时,先生看到路边停着三轮车,就想坐坐体验一番。这样也好,不同的体验,不同的感受。坐上三轮车,不一会就到了滨江公园。这是一个开放式的公园,小巧却精致,既有傣族特色又有江南韵味。一路走来,有人在拍艺术照,有人在弹琴唱歌,有人发呆,有人闲聊……漫步其中,有“闹中取静、静中寓闹、曲径通幽”的舒适与惬意,的确是休闲、娱乐、散步的好地方。
信步到了临江的酒吧街,此刻尚早,酒吧都还没营业,街上倒也清静。有个酒吧的走廊上挂了好些木牌,上面用中英文刻着有趣的话语,让我忍俊不禁。想到江边去,找了好久才寻到下堤的台阶。一大片像向日葵一样的黄花灼灼绽放,少不了让爱花的我又臭美一番。
江边灌木丛生,大小高低不平的石块让我走起来也挺费劲。身边,澜沧江静静地流淌着,它发源于青藏高原唐古拉山,在西双版纳的流程有158公里,出境后称湄公河,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,于越南南部汇入南海,是亚洲流经国家最多的河,被称为“东方多瑙河”。江水清澈、平缓,不似我在西藏见到的那样混浊、激荡。近点,再近一点,终于可以触摸到江水了,流水滑过我的指尖,仿佛将一天的尘埃洗濯一净。此刻,我伫立江畔,与身后的西双版纳大桥、澜沧江水一起融合在柔美的光影里,温暖又清凉。岸边,大片的芦苇在夕阳下迎风摇曳,显得梦幻又空灵。
天黑了,灯亮了,城市也热闹起来了。两岸灯光璀璨,江中游船上歌舞升平,酒吧街旁的滨江夜市,烧烤、小商品摊位一个挨一个绵延不断,夜市上熙熙攘攘,人声鼎沸。景洪就是一个愈夜愈热闹、愈夜愈美丽的地方。
走在景洪的街头,心中有几分不舍。这几日,行走在西双版纳的山山水水间、一花一木中,感受着西双版纳的美丽、多情、纯朴、友善,也带给我许多的惊喜与欢欣,收获与感动。西双版纳,这只美丽的绿孔雀,伴我身边长起舞!