一觉睡到自然醒,在游泳池旁悠闲地吃过早餐,这才乘车前往崩密列。路上,看到中国工人在帮他们修高速公路。一个多小时后,我们到了崩密列。崩密列,意为“荷花池”,建于11世纪末到12世纪初,这座印度教寺庙是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。它位于吴哥寺以东约40公里处,是吴哥古迹建筑群中最神秘、也是最难前往的寺庙之一。它不属于常规的吴哥景区范围,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个地方。这里偏僻荒凉,被丛林所吞没,被地雷所覆盖,多年来人迹罕至,现在还能看到丛林中的雷区警示牌。
一条土路直通庙宇的大门,路边,竖立着巨大威严的七头蛇神像,隐藏在密林中的是庞大宫殿。第一眼就看到坍塌成乱石堆的庙门,它已经无力承担自身的历史,既然撑不住,或许坍塌也是一种解脱。只在滚滚时间的洪流中,坚守于此,站成铸满历史的碑文。
坍塌的大门无法进入,只能绕道旁边的木栈道。这条木栈道是几年前电影《虎兄虎弟》在这里拍摄时搭建的。由此可见,吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕见的。沿着栈道前行,满目疮痍,满目荒凉。这是一处规模浩大的废墟,淹没在原始丛林中的建筑没有一处是完整的,随处可见断裂的柱石与坍塌的墙垣,残壁和石堆上的苔藓厚实而凝重,充满岁月发酵的气息。沿路的林间、石隙中有好些散落的树种,它们耐心地等待着,决绝而且偏执。就是这些小小的种子,攀附着时间,长成了绞杀崩密列的丛林。巨大的树木和残留的建筑纠缠不清,融为一体,很多地方已经看不出建筑的形状了,但它还存在,以扭曲和崩溃的形态。乱石、树藤,残墙、断壁,丛林的神秘气氛在其间弥漫,一切还都是未被发现前在丛林中沉睡的模样。在废墟中翻找失落的文明,的确是别处无法复制的体验。
这是一座隐秘,未经修缮的寺庙,在原始丛林中寂寞的等待了千年。这座神庙甚至从来就没有完工,我们的确看见很多地方的浮雕都只完成了一半,但它仍然成为有人曾经在这里精雕细琢的证明,哪怕它尚未完成已然寂灭,留下谜一样辽阔的想象。浮雕中有“搅拌乳海”的故事题材,这是印度神话里的著名故事,它是一场善神与恶魔的大战。
说的是在很久以前,善神和恶神都生活在须弥山,须弥山耸立在乳海的正中央,它的山峰直插云霄,凡人是无法攀登的。善神与恶神就无忧无虑地生活在这里,但是唯一遗憾的是无论善神还是恶神都会死。听说有一种叫“甘露”的神药在乳海的深处,喝了之后就会长生不老。但是仅凭善神或是恶神一方的力量是无法从浩瀚的乳海中取得“甘露”的,因此善神和恶神决定合作共同寻找甘露。于是,善神和恶神将神蛇七头蛇的身子缠住须弥山,善神拉住蛇头,恶神拉住蛇尾,来回的用须弥山搅动乳海。就这样搅动乳海几千年,将海水搅热,海水因热蒸发,终于在海底露出了“甘露”。这时,恶神起了坏心想要独占甘露,于是善神与恶神爆发了世纪大战。但恶神的力量太大,善神逐渐败落下风。大神毗湿奴一见,急中生智,将乳海的海水化为无数的美女,恶神一见美女,顿时无心恋战,善神趁机拿走了不死甘露。恶神发现真相后,顿生大怒,但善神们已经喝了甘露,从此长生不老了。这个故事在吴哥的浮雕中反复地出现,我不止在一处见过。
一块块巨石坍塌在崩密列的各个角落,如若没有建在石块之上的栈道,简直是无路可走。乱石间铺满落叶的小径,让我很想去走一走,但是如果不借助梯子等工具根本就下不去。阳光摔碎在密林深处,只有树影与之轻声耳语,这是一个寂寞与宁静交织的地方,破败、隐秘、人迹罕至,这种宁静让人安逸,也让人有些莫名的畏惧,更衬托出崩密列的神秘、凄凉。断裂的石柱、坍塌的墙垣、树根缠绕的建筑,呈现出一种残缺的味道。或许残缺也是一种美丽,一种原始而又令人窒息的美丽,一种让人遗憾却又震撼的美丽。
我想,每一个人都有着不同的人生经历,每一处废墟都有着自己的故事,眼前的崩密列,当年又承载了多少的辉煌?沧海桑田,如今也只有对着这残垣断壁怜惜感慨了。石隙中的点点绿色、挺立的参天大树提醒着我这里还有生命存在,而残壁上的浮雕,墙角的雕像,又让我自伤感与慨叹中跳出小小的惊喜,也让我对下一步充满期待。
步下栈道,弯腰走进漆黑的通道中,一时辨不清身在何处,只得打开手机,在微弱的光线中小心谨慎地挪动着脚步。黑暗中,嗅到泥土、青苔的气息,湿润而清凉。这些需要依靠手电光源才能通过的潮湿的黑暗,让我相信曾经生活在这里的僧人一定有双能穿透黑暗的眼睛,或是有佛祖那道照亮在他们面前的光的力量。
穿过一道石门,眼前豁然开朗,中庭是一块空地,四周是断裂的石柱、坍塌的墙壁、缠绕的古树。我们在断壁残垣上攀爬,感受到脚下石块的坚硬、棱角的尖锐与苔藓的湿滑,有一种野性的冒险的乐趣;我们在树藤下留影,零距离感受着崩密列的神秘与凝重,荒凉与破败。四处的断壁残垣引人遐想,遥远的时空扑面而来,让我陷入那一个个迷幻的场景。雨林吞噬着城垣断壁,青苔在石雕上漫步,人们雕刻时光的决心被自然无情的征服,一切淹没在神秘的雨林中。或许历史的故事会慢慢沉寂,被人遗忘,而对于有着渺小生命的我们来说,每一个现在都是永远,都值得用爱与欢愉去诠释。
如今的崩密列虽然已近乎是废墟状,陷落于荒野之中,被丛林严密包裹着,无法一览全貌,但它的与众不同依然值得我们花时间去特意游览一番。它的残破美,形成了一种特有的吸引力,让我们屡屡驻足,那些亘古不变的光线照在青苔石上,斑驳又美丽,时光岁月沧桑悠远,事如春梦了无痕。
高高的废墟上,一名身穿红衣的柬埔寨小女孩静静地坐着,甜甜地笑着,默默地与我们对视,那纤巧的身影赋予这个地方另一种生命的迹象。在崩密列,我们凭吊怀古,见证这一切的,有遮天蔽日的丛林,有穿越而来的微风,还有我们脸上的笑容。
晚上,我们去观看《吴哥的微笑》的演出。演出之前的一个小插曲意外又感人,深情又浪漫。一位外国小伙手棒鲜花从场外走向观众席,向女朋友求婚。事先毫不知情的姑娘是又惊又喜,一对有情人紧紧拥抱亲吻在一起。全场响起经久不衰的掌声和欢呼声,祝福这对有情人。
《吴哥的微笑》是在中国文化部和柬埔寨文化部共同支持下,由云南文投集团投资,于2010年在柬埔寨吴哥窟打造的一台全方位展示柬埔寨吴哥王朝的大型文化旅游驻场演出,全剧选取吴哥文化瑰宝中最具代表性的文化意象,结合现代高科技手法加以表现,浓缩吴哥王朝所有精华,魔幻般呈现多维立体空间。所有服饰均取材于吴哥浮雕中的经典造型,还原古真腊时期服饰,成为一道美轮美奂的“风景”。 所有舞蹈均源于壁画和经文译义,秉着对柬埔寨文化信仰的尊重,鲜明体现出古老宗教的神圣感,被观众誉为“柬埔寨鲜活的文化艺术博物馆”。精彩绝伦的演出让我看得是如痴如醉。
柬埔寨的行程已近尾声,还有一点自由活动时间。因为语言的障碍,无法沟通,这些天我们自己都没敢到处跑。队里有位姑娘英语那叫一个棒,看着她用流利的英语和嘟嘟车司机对话,真叫我们羡慕不已。于是,我们和她结伴而行。
坐嘟嘟车到了“高棉厨房”,这是一家正宗的柬埔寨菜餐馆,曾被诸多媒体所推荐。我首选了“阿莫克”,这是最受欢迎的传统高棉美食之一,被称为柬埔寨的“国菜”,几乎在各个柬菜餐馆都可以吃到。做法就是将食材裹在香蕉叶中烘烤,再加入椰汁、柠檬叶及当地蔬菜和各种香料,然后加入主料烹制,一般有鱼肉、鸡肉、牛肉等不同种类的选择。吃的时候,加上米饭拌着吃。阿莫克看上去呈糊糊状,其实味道还真不错。我还选了柬式春卷,糯米做的春卷皮,裹着菜馅,蘸着调料吃。春卷中有一种当地的香料,香味独特浓郁,有小伙伴不习惯这种味道,我倒是大爱,一口气吃了许多。吃过这两样,其他的食物就吃不下了。坐嘟嘟车、在柬式餐馆吃柬餐,是到柬埔寨不可缺少的体验。
从餐馆出来,时间还早,我们便一路走着回集合地点。暹粒河静静流淌,蓝天、白云、绿树倒映水面,宁静如画。嘟嘟车匆匆而过,人们面容安详。这里,虽不繁华,却静谧古朴。人生,需要有一些时刻,慢下来,静下心,听花开的声音,观叶绽的曼妙。柬埔寨就是这样一个能让人慢下来的地方。小吴哥的美仑美幻、巴戎寺的迷人微笑、塔布隆寺树与塔的缠绵,崩密列的神秘震撼,无一不吸引着每一个至此的游客。恍若间,我听到了古老寺庙里的低声吟语,看到了穿越千年的神秘微笑。
首次出国游,选择了柬埔寨,去探寻古代高棉帝国的秘密,是一生中难忘的经历。
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一觉睡到自然醒,在游泳池旁悠闲地吃过早餐,这才乘车前往崩密列。路上,看到中国工人在帮他们修高速公路。一个多小时后,我们到了崩密列。崩密列,意为“荷花池”,建于11世纪末到12世纪初,这座印度教寺庙是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。它位于吴哥寺以东约40公里处,是吴哥古迹建筑群中最神秘、也是最难前往的寺庙之一。它不属于常规的吴哥景区范围,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个地方。这里偏僻荒凉,被丛林所吞没,被地雷所覆盖,多年来人迹罕至,现在还能看到丛林中的雷区警示牌。
一条土路直通庙宇的大门,路边,竖立着巨大威严的七头蛇神像,隐藏在密林中的是庞大宫殿。第一眼就看到坍塌成乱石堆的庙门,它已经无力承担自身的历史,既然撑不住,或许坍塌也是一种解脱。只在滚滚时间的洪流中,坚守于此,站成铸满历史的碑文。
坍塌的大门无法进入,只能绕道旁边的木栈道。这条木栈道是几年前电影《虎兄虎弟》在这里拍摄时搭建的。由此可见,吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕见的。沿着栈道前行,满目疮痍,满目荒凉。这是一处规模浩大的废墟,淹没在原始丛林中的建筑没有一处是完整的,随处可见断裂的柱石与坍塌的墙垣,残壁和石堆上的苔藓厚实而凝重,充满岁月发酵的气息。沿路的林间、石隙中有好些散落的树种,它们耐心地等待着,决绝而且偏执。就是这些小小的种子,攀附着时间,长成了绞杀崩密列的丛林。巨大的树木和残留的建筑纠缠不清,融为一体,很多地方已经看不出建筑的形状了,但它还存在,以扭曲和崩溃的形态。乱石、树藤,残墙、断壁,丛林的神秘气氛在其间弥漫,一切还都是未被发现前在丛林中沉睡的模样。在废墟中翻找失落的文明,的确是别处无法复制的体验。
这是一座隐秘,未经修缮的寺庙,在原始丛林中寂寞的等待了千年。这座神庙甚至从来就没有完工,我们的确看见很多地方的浮雕都只完成了一半,但它仍然成为有人曾经在这里精雕细琢的证明,哪怕它尚未完成已然寂灭,留下谜一样辽阔的想象。浮雕中有“搅拌乳海”的故事题材,这是印度神话里的著名故事,它是一场善神与恶魔的大战。
说的是在很久以前,善神和恶神都生活在须弥山,须弥山耸立在乳海的正中央,它的山峰直插云霄,凡人是无法攀登的。善神与恶神就无忧无虑地生活在这里,但是唯一遗憾的是无论善神还是恶神都会死。听说有一种叫“甘露”的神药在乳海的深处,喝了之后就会长生不老。但是仅凭善神或是恶神一方的力量是无法从浩瀚的乳海中取得“甘露”的,因此善神和恶神决定合作共同寻找甘露。于是,善神和恶神将神蛇七头蛇的身子缠住须弥山,善神拉住蛇头,恶神拉住蛇尾,来回的用须弥山搅动乳海。就这样搅动乳海几千年,将海水搅热,海水因热蒸发,终于在海底露出了“甘露”。这时,恶神起了坏心想要独占甘露,于是善神与恶神爆发了世纪大战。但恶神的力量太大,善神逐渐败落下风。大神毗湿奴一见,急中生智,将乳海的海水化为无数的美女,恶神一见美女,顿时无心恋战,善神趁机拿走了不死甘露。恶神发现真相后,顿生大怒,但善神们已经喝了甘露,从此长生不老了。这个故事在吴哥的浮雕中反复地出现,我不止在一处见过。
一块块巨石坍塌在崩密列的各个角落,如若没有建在石块之上的栈道,简直是无路可走。乱石间铺满落叶的小径,让我很想去走一走,但是如果不借助梯子等工具根本就下不去。阳光摔碎在密林深处,只有树影与之轻声耳语,这是一个寂寞与宁静交织的地方,破败、隐秘、人迹罕至,这种宁静让人安逸,也让人有些莫名的畏惧,更衬托出崩密列的神秘、凄凉。断裂的石柱、坍塌的墙垣、树根缠绕的建筑,呈现出一种残缺的味道。或许残缺也是一种美丽,一种原始而又令人窒息的美丽,一种让人遗憾却又震撼的美丽。
我想,每一个人都有着不同的人生经历,每一处废墟都有着自己的故事,眼前的崩密列,当年又承载了多少的辉煌?沧海桑田,如今也只有对着这残垣断壁怜惜感慨了。石隙中的点点绿色、挺立的参天大树提醒着我这里还有生命存在,而残壁上的浮雕,墙角的雕像,又让我自伤感与慨叹中跳出小小的惊喜,也让我对下一步充满期待。
步下栈道,弯腰走进漆黑的通道中,一时辨不清身在何处,只得打开手机,在微弱的光线中小心谨慎地挪动着脚步。黑暗中,嗅到泥土、青苔的气息,湿润而清凉。这些需要依靠手电光源才能通过的潮湿的黑暗,让我相信曾经生活在这里的僧人一定有双能穿透黑暗的眼睛,或是有佛祖那道照亮在他们面前的光的力量。
穿过一道石门,眼前豁然开朗,中庭是一块空地,四周是断裂的石柱、坍塌的墙壁、缠绕的古树。我们在断壁残垣上攀爬,感受到脚下石块的坚硬、棱角的尖锐与苔藓的湿滑,有一种野性的冒险的乐趣;我们在树藤下留影,零距离感受着崩密列的神秘与凝重,荒凉与破败。四处的断壁残垣引人遐想,遥远的时空扑面而来,让我陷入那一个个迷幻的场景。雨林吞噬着城垣断壁,青苔在石雕上漫步,人们雕刻时光的决心被自然无情的征服,一切淹没在神秘的雨林中。或许历史的故事会慢慢沉寂,被人遗忘,而对于有着渺小生命的我们来说,每一个现在都是永远,都值得用爱与欢愉去诠释。
如今的崩密列虽然已近乎是废墟状,陷落于荒野之中,被丛林严密包裹着,无法一览全貌,但它的与众不同依然值得我们花时间去特意游览一番。它的残破美,形成了一种特有的吸引力,让我们屡屡驻足,那些亘古不变的光线照在青苔石上,斑驳又美丽,时光岁月沧桑悠远,事如春梦了无痕。
高高的废墟上,一名身穿红衣的柬埔寨小女孩静静地坐着,甜甜地笑着,默默地与我们对视,那纤巧的身影赋予这个地方另一种生命的迹象。在崩密列,我们凭吊怀古,见证这一切的,有遮天蔽日的丛林,有穿越而来的微风,还有我们脸上的笑容。
晚上,我们去观看《吴哥的微笑》的演出。演出之前的一个小插曲意外又感人,深情又浪漫。一位外国小伙手棒鲜花从场外走向观众席,向女朋友求婚。事先毫不知情的姑娘是又惊又喜,一对有情人紧紧拥抱亲吻在一起。全场响起经久不衰的掌声和欢呼声,祝福这对有情人。
《吴哥的微笑》是在中国文化部和柬埔寨文化部共同支持下,由云南文投集团投资,于2010年在柬埔寨吴哥窟打造的一台全方位展示柬埔寨吴哥王朝的大型文化旅游驻场演出,全剧选取吴哥文化瑰宝中最具代表性的文化意象,结合现代高科技手法加以表现,浓缩吴哥王朝所有精华,魔幻般呈现多维立体空间。所有服饰均取材于吴哥浮雕中的经典造型,还原古真腊时期服饰,成为一道美轮美奂的“风景”。 所有舞蹈均源于壁画和经文译义,秉着对柬埔寨文化信仰的尊重,鲜明体现出古老宗教的神圣感,被观众誉为“柬埔寨鲜活的文化艺术博物馆”。精彩绝伦的演出让我看得是如痴如醉。
柬埔寨的行程已近尾声,还有一点自由活动时间。因为语言的障碍,无法沟通,这些天我们自己都没敢到处跑。队里有位姑娘英语那叫一个棒,看着她用流利的英语和嘟嘟车司机对话,真叫我们羡慕不已。于是,我们和她结伴而行。
坐嘟嘟车到了“高棉厨房”,这是一家正宗的柬埔寨菜餐馆,曾被诸多媒体所推荐。我首选了“阿莫克”,这是最受欢迎的传统高棉美食之一,被称为柬埔寨的“国菜”,几乎在各个柬菜餐馆都可以吃到。做法就是将食材裹在香蕉叶中烘烤,再加入椰汁、柠檬叶及当地蔬菜和各种香料,然后加入主料烹制,一般有鱼肉、鸡肉、牛肉等不同种类的选择。吃的时候,加上米饭拌着吃。阿莫克看上去呈糊糊状,其实味道还真不错。我还选了柬式春卷,糯米做的春卷皮,裹着菜馅,蘸着调料吃。春卷中有一种当地的香料,香味独特浓郁,有小伙伴不习惯这种味道,我倒是大爱,一口气吃了许多。吃过这两样,其他的食物就吃不下了。坐嘟嘟车、在柬式餐馆吃柬餐,是到柬埔寨不可缺少的体验。
从餐馆出来,时间还早,我们便一路走着回集合地点。暹粒河静静流淌,蓝天、白云、绿树倒映水面,宁静如画。嘟嘟车匆匆而过,人们面容安详。这里,虽不繁华,却静谧古朴。人生,需要有一些时刻,慢下来,静下心,听花开的声音,观叶绽的曼妙。柬埔寨就是这样一个能让人慢下来的地方。小吴哥的美仑美幻、巴戎寺的迷人微笑、塔布隆寺树与塔的缠绵,崩密列的神秘震撼,无一不吸引着每一个至此的游客。恍若间,我听到了古老寺庙里的低声吟语,看到了穿越千年的神秘微笑。
首次出国游,选择了柬埔寨,去探寻古代高棉帝国的秘密,是一生中难忘的经历。