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春游柬埔寨(二)——从金边到暹粒1 [复制链接]

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本话题最后由 作者 于 2016-12-02 11:37 编辑


    惦记着昨天没吃够的酸奶,特意早早到餐厅多拿了两盒。餐后,我们去了金边大王宫。王宫是一组富丽堂皇的长方形建筑,外有黄墙围绕,内有大小宫殿20多座。王宫的建筑具有高棉传统建筑风格和宗教色彩,宫殿均有尖塔,代表繁荣;殿身涂以黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。王宫自1866修建以来就成为了金边的标志和柬埔寨的权力中心,是国王居住、办公和会见外宾的地方。王宫的北面是国王的宅邸,游人不能入内参观。这里有一面蓝色的旗帜,是柬埔寨的国王旗,旗帜升上,表示国王在王宫;旗帜降下,表示国王外出了。此刻,蓝色的国王旗高高飘扬,说明国王就在王宫。柬埔寨现任国王是诺罗敦·西哈莫尼,是西哈努克国王和莫尼克王后的儿子,名字中西哈和莫尼,分别取自父亲和母亲名字中的两个字。

 

金边王宫建筑布局不像中国故宫那样有一条中轴线,庭院殿阁依中轴线展开。而是星罗棋布,错落分散。就建筑规模和装饰来讲,它不像故宫那样追求气势恢弘,稳重敦厚,彰显皇家气派;而是追求精致华美,富丽堂皇,显示的是豪华尊贵。每座宫殿的周围有装饰精美的回廊,充满异域风情。王宫内绿意盎然,花团锦簇,那碧草蓝天,红花绿树,与金碧辉煌的宫殿、橙色长袍的僧侣构成一幅和谐美妙的画面,令人流连忘返。只是飘扬的泰柬两国国旗和台阶上铺的红地毯,表示当天有泰国贵宾来访,让我们不能入殿参观,有点遗憾。
 

于是,我们去了南面的银殿。银殿于1892-1902年根据高棉建筑风格建造,1962年重建。是一座寺庙式建筑,实际上是王室的家庙,是历代国王礼佛的圣地。因地板由5329块各重1.125公斤的纯银砖块铺成而得名。加上寺内数百件国宝级金银宝物,所以又称为金银阁寺。又因有一尊用整块翡翠雕成的翠绿色玉佛像而被称为玉佛寺。进入银殿要脱帽脱鞋,大厅中央有一座18K金打造成的佛像,重90公斤,佛身上镶嵌着9584颗钻石,最大的一颗镶在佛身胸前,重达25克拉,其次为额上的一颗钻石,重20克拉。据说,这尊金佛像的脸是以西索瓦国王的脸为蓝本塑造的,因为柬埔寨人民相信国王死后会成为佛,这也是带有为国王祈福的含义。此外,殿内还有银佛、铜佛以及许多价值连城的艺术品和世界各国领导人向柬埔寨国王赠送的珍贵纪念品。光着脚踩在银光闪亮的地板上,环顾四周琳琅满目的宝物,遥想着柬埔寨曾经的繁荣。离开银殿时,经过西哈努克国王的骨灰塔。在绿树与黄菊的陪衬下,骨灰塔显得愈加的庄严、肃穆。回想一代王者的传奇生涯,不禁感慨万千。

路边,一颗高大的树,枝繁叶茂,亭亭如盖,树干上开着黄蕊红花,花茎曲折缠绕,说不出的神秘,这就是佛教传说中久负盛名的无忧树。据《释迦牟尼传》记载,佛祖的母亲摩耶夫人在回娘家生产的途中经过蓝毗尼花园的一棵无忧树下时,佛祖便从其右肋降生了,后来释迦牟尼创建了佛教,为劳苦大众解除苦难,故人们把这种树称为“无忧树”。在柬埔寨,妇女常用无忧花来安胎。在西双版纳,有些没有生育但想得子女的人家,也常常在房前屋后种植一株无忧树。据说,只要坐在无忧树下,任何人都会忘记所有的烦恼,无忧无愁。于是,我颌首、闭目、静心、敛神,企图在这神秘的无忧佛国,获得某种开示和领悟。然而,除了自己悠长的呼吸,我所有的专注,仿佛都如石沉大海。睁眼,树下的佛像安详微笑。顿悟,佛祖有大智慧,他早就知道,忧虽不能无,然忧尤可忘。忘与不忘,全在自己,一念地狱,一念天堂。抬头,晴空下,无忧花嫣然浅笑,无忧树亭亭如华,心中一片澄明。
 

走出王宫,还没从富丽堂皇和豪华尊贵的氛围中出来,突然涌上来一群乞讨的孩子。望了望金碧辉煌的王宫,在阳光下熠熠生辉,彰显的是富贵;看了看伸手讨要的孩子,一身泥土,衣不蔽体,展现的是贫穷。在这里,分明上演着一出奢华与贫困碰撞的悲喜剧。
 

离开王宫,我们前往机场,乘机去暹粒。到达暹粒已是下午一点多了,天气炎热,在国内我们还穿棉衣,在这里已要穿短袖。三十多度的高温让我们一个个昏昏欲睡,于是我们决定中餐后到酒店休息一阵再出去游览。

小睡一会,又是精神十足。三点半,我们乘车前往洞里萨湖。洞里萨湖又名金边湖,是东南亚最大的淡水湖泊。每年的5-10月雨季,湖面面积可达12000平方公里,水深达14米;当旱季来临时,湖面面积缩减至3000多平方公里,水深只有1米。相传洞里萨湖底有一条七头蛇神,有一天,蛇神的女儿即将嫁给印度王子,于是这蛇神便张开大嘴,把大部分湖水吸进肚里,很快就变出了一大片肥沃的土地,作为女儿的嫁妆。据说,因为有蛇神驻守,洞里萨湖的旱雨两季变化才会如此明显。悬殊的变化,使旱季时露出的湖底淤泥,成为农民播种早稻的肥沃良田;雨季时,藏匿无数昆虫及微生物的杂草沉入湖底,成为滋养鱼类的天然饲料。洞里萨湖渔获丰富,不仅源源不断供应全高棉人民食用,亦可外销。是柬埔寨人民的“生命之湖”。

大约一小时后,我们到了洞里萨湖。此时是旱季,湖水混浊,像是黄泥汤。我们乘坐的木船,父亲驾驶,儿子打杂兼给游客按摩挣些小费,在洞里萨湖的每条船上几乎都是这样的父子兵。这里的孩子三岁学游泳,七岁学驾船,穷人的孩子早当家。湖中,戏水的孩子们和我们打着招呼,一条渔船满载而归,人们正忙着把船上的渔获运到岸上小木屋的摊位上。路边,酒店、餐馆和市场的车辆早已等候在那里,用不了多久,新鲜的渔获就会端上人们的餐桌。

我们欣赏着洞里萨湖的景致,在船头欢笑拍照。渐渐地,湖面越来越宽阔,湖水也越来越清澈。湖面上出现了一片船屋,这就是人们所说的“浮村”。居住在洞里萨湖的居民,都是住在高脚木屋内,房屋漂浮在水上,随湖水涨落而升降。他们逐水而居,根据湖水的变化,用船将房子“整间”拖到合适的地方。不管水位高低、湖面大小,这个湖就是他们生活的全部。各种陆上设施如医院、学校、商店、邮局、加油站、教堂等应有尽有,别具特色,形成特殊的聚落景观。

靠近一家船屋,见男主人在剖鱼,女主人在湖里洗菜,孩子在旁边玩耍,一幕水上人家的日常生活场景,简单而温馨。上了船屋,伙伴们有的去购物,有的去小憩,我则爬上平台去观落日。放眼望去,宽阔的湖面上,船屋连绵,船只穿梭其间,一派水上人家的独特景象。落日将水面映照得波光粼粼,金光闪闪,清风徐来,白日的暑气顿消,让人心旷神怡。看着天边的落日,不由玩兴大发,利用视觉差异,从不同的角度不停地拍着亲吻、手捧落日的照片,玩得不亦乐乎。

当太阳褪去最后一丝光芒,沉入水天相连处时,我们也离开船屋,开始返程。不一会,天就黑透了,船也越开越慢。一条船疾驶着至我们这条船边,想超越过去,溅起的泥水打湿了我们的衣裳,惹来一阵惊呼。却不料旱季水浅,水道狭窄,仅有中间可以行船,那条船自然就搁浅了,只得找人帮忙拖船。

乘车返回市区,吃过晚餐,回到酒店已经很晚了。先生想喝点啤酒,楼下的小超市已经关门了,黑灯瞎火、人生地不熟的,就不想出去了。好在酒店的冰箱里还有两厅啤酒,只是价格较贵,2美元一厅,折合人民币约13元一厅,这时也顾不了那么多,喝了再说。

边喝啤酒,边看电视,一天的疲乏烟消云散。这一天,从金边到暹粒,感受柬埔寨人传统的生活方式。

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沙发
惦记着昨天没吃够的酸奶,特意早早到餐厅拿了两盒。

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板凳
金碧辉煌大王宫

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地板
蓝色的旗帜,是柬埔寨的国王旗,旗帜升上,表示国王在王宫;旗帜降下,表示国王外出了。

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5楼
花下的想往

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6楼
绿意盎然大王宫

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7楼
飘扬的泰柬两国国旗和台阶上铺的红地毯,表示当天有泰国贵宾来访,因而不能入殿参观。

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8楼
我们的全家福

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9楼
银殿,因地板由5329块各重1.125公斤的纯银砖块铺成而得名。

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10楼
银殿全景。

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