早起,发现晚上喝多了酒的领队明显不在状态。好在当天我们要返家,所以安排的行程相当轻松。早餐后,小王师傅开车送我们去了锡崖沟。锡崖沟位于王莽岭南端落差1000多米的深谷之中,因传说仙人道士曾在这里冶锡炼丹而得名。周围有四大山系,东有马东岭之屏障,西有桦山之阻隔,南有青峰围之对峙,北有王莽岭之险峰。这里山陡沟深,地势险恶,峭壁环列,由于天险阻隔,沟中二百户人家几乎与世隔绝,千百年来自生自灭。大山的阻隔同时也造就了一个世外桃源,沟内阡陌纵横,碧湖秀水,田畦青翠,鸡犬相闻,诗一般的田园风光,清新宜人。锡崖沟的玉米面窝头,玉米面饸饹,山韭菜小凹馍,就是这些最普通的面食,还登上了央视《舌尖上的中国》第二季。
早晨的阳光柔柔地投射在山崖上,层层绿树勾勒出优美的线条,湖水清澈如镜,倒映着婆娑树影和巍巍青山,与蓝天白云融合在一起,美得如画一般。下车,过石牌坊,来到了锡崖沟瀑布,发源于王莽岭南麓的响水河,从崖壁跌落,形成了一道30米宽、99米高气势磅礴的峡谷大瀑布。几十丈高的瀑布如一条条白练,直泻而下,坠入深不可测青绿如墨的深潭中,如大珠小珠落玉盘,清脆悦耳。阳光在水帘上折射出七彩的光晕,仙境一般,梦幻又迷离。水雾纷飞,飘洒在我们的脸上,清凉如冰,惹来我们阵阵惊叫声与欢笑声。
在瀑布前流连良久才恋恋不舍地前往锡崖沟大峡谷。所有人见到大峡谷的第一反应就是惊呼,这是一条南北走向的大峡谷,长约7.5公里,最宽处200多米,最窄处只有几米,从底部到山峰顶部有800米之差,峡谷两边,是震旦纪红色砂岩峭壁,因此也被称为“红岩大峡谷”,堪比美国科罗拉多大峡谷。红岩大峡谷主要有两大奇:一是谷中谷,二是四世同堂。峡谷从下往上露出四个不同地质年代形成的地质遗迹,第一层是25亿年前由岩浆喷发流动形成的片麻岩,第二层是18亿年前的由海洋沙滩演变而来的硅化角砾岩带,第三层是6亿年前的海底软泥形成的寒武系馒头页岩,第四层是73万年至240万年间的由山洪冲积形成的喀斯特地貌。地质学上称为“四世同堂”,国内罕见。
红石大峡谷是天坑与地缝的重合体,巍峨的红色绝壁,丹崖千轮,峰丛横空,险峻挺拔,怪石嶙峋,层峦叠嶂,苍苍莽莽,旷古雄壮,崖壁上长满了青树绿蔓,郁郁葱葱,苍翠的山峰返老还童般青翠如黛,如同一幅打开的岩画长卷。那坚韧如脊的山峰、平缓深邃的峡谷,碎屑堆积的松散土层,是太行山岩层大千世界的缩影。这里汇聚着太行之雄、峡谷之深、崖壁之险、山石之奇、岩缝之异。远处,雾如潮涨,从峡谷里漫起,再从崖壁上溢开,那峡谷、那山峦,隐于轻纱仙境中,忽隐忽现,眼前的景色变得朦胧又迷离,宛若一个诱人的新娘,让人遐想无限。
太阳越升起高,雾气渐渐散去,峡谷山峦的轮廓一点一点清晰起来。地势险竣的红岩大峡谷未经任何开发,无路可寻,其间只有少数山民探出的若有若无的野路,冒然深入其中,是件很危险的事情。如若穿越,非得请当地山民当向导才行。但我们当天要赶车返程时间不够,再加上状态不佳,只得作罢。站在壁立千仞的绝壁上,看红岩大峡谷深邃悠长,峭壁如屏、岩石如朱,如一条苍凉的时空隧道,无尽延伸,湮没于河南境内。太行山如同一本厚重的大书,我们难以读懂它。于是,在这个阳光灿烂的日子,我们怀着敬畏之心亲近它、拥抱它。巍巍太行,铮铮铁骨,这该是它本真的一面。
我们震撼红岩大峡谷的雄伟壮观,我们惊叹红岩大峡谷的峻峭挺拔,所有的语言都描绘不出我们心中的激动与兴奋,只是不停地变换着角度观赏与拍照。领队和小王头天晚上喝多了酒忘了充电,这会相机也没电了。我突然想起自己还带了自拍杆,这两天高兴得都忘了拿出来用,再不用要回去了这次就白带了。连忙拿出自拍杆接上手机一顿狂拍。葵儿与阿虹也和我一样爱拍照,看我拿出白拍杆也是兴奋不已,三个人从这头跑到那头,一会儿横拍,一会儿竖拍;一会儿单人自拍,一会儿多人合拍,想怎么拍就怎么拍,也不用麻烦别人了,只拍得个天昏地暗,拍得个不亦乐乎。
等我们拍够了,也就要离开了。在锡崖沟呆的时间虽然不长,但它那苍劲狂野的险峰俊岭,旷古雄壮的大峡谷,安谧清幽的田园风光仍给我们留下了难以忘怀的印象。锡崖沟,因为大山的阻隔,使它世外桃源般的风情保护得相当好,无论自然景色还是风土人情都天然少雕饰。这里没有精雕细琢的人造景观,没有时尚开发的硬伤,仍然保留着浑然天成,仍充盈着洪荒野气,让人在跋涉的喘息中融入自然。
回到客栈,王妈妈给我们做了当地的特色饮食——豆角焖饭。看上去很普通,味道却很好。豆角的清香与米饭融合在一起,让人胃口大开。每个人都吃了好几碗,我是一口气连吃了三碗才罢休。一大盆豆角焖饭一下就被我们吃光了,又到厨房去盛了半盆。
吃过饭,我们便起身返程。小王师傅要开车将我们送到新乡。从山西的陵川到河南的新乡大约有四个小时的车程,车子在山谷间的小路上穿行,一路颠簸,令人难受,阿虹都被颠得呕吐起来了。好不容易上了大路,来来往往都是重型卡车,车速也快不起来。尘土满天,气温又高,关上车窗,闷得气慌;打开窗户,呛得难受。只觉路程好长好长。四个小时后,好不容易到了新乡东站,我们要从这里再坐四个小时的高铁才能到家。四个小时的汽车,再加四个小时的火车,想来行程也辛苦,可对于我来说,已是习以为常。做自己喜欢的事情再苦再累也甘之如饴,所有的动力都来自内心的沸腾。和小王师傅告别,道一声辛苦,他送了我们以后,还要开四个小时的车回家。谢谢你,热情纯朴的小王师傅!
看看时间还早,离开车还有两个小时,葵儿、阿虹和我又在车站前玩起了白拍。我们在车站前的花坛前、草坪上,时而蹲着,时而坐着,时而趴着,时而躺着,活脱脱就是三个童心未泯的小女生。快乐其实很简单,与年龄和收入无关,有一颗快乐的心,在哪都能找到属于自己的快乐。看着身边的红颜伙伴,听着那清脆的笑声,我的心中快乐又满足。我曾有一个小小的愿望:做一个简单的人,有一帮知心的朋友,这个愿望已经实现。我的这些红颜伙伴和我志趣相投,这些年陪着我新疆看熏衣花海,云南走茶马古道;呼伦贝尔策马奔腾,张家界上纵情欢歌;漠河找北,随州扫黄……今天,我们告别太行山;来日,我们继续牵手红颜看天涯!
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早起,发现晚上喝多了酒的领队明显不在状态。好在当天我们要返家,所以安排的行程相当轻松。早餐后,小王师傅开车送我们去了锡崖沟。锡崖沟位于王莽岭南端落差1000多米的深谷之中,因传说仙人道士曾在这里冶锡炼丹而得名。周围有四大山系,东有马东岭之屏障,西有桦山之阻隔,南有青峰围之对峙,北有王莽岭之险峰。这里山陡沟深,地势险恶,峭壁环列,由于天险阻隔,沟中二百户人家几乎与世隔绝,千百年来自生自灭。大山的阻隔同时也造就了一个世外桃源,沟内阡陌纵横,碧湖秀水,田畦青翠,鸡犬相闻,诗一般的田园风光,清新宜人。锡崖沟的玉米面窝头,玉米面饸饹,山韭菜小凹馍,就是这些最普通的面食,还登上了央视《舌尖上的中国》第二季。
早晨的阳光柔柔地投射在山崖上,层层绿树勾勒出优美的线条,湖水清澈如镜,倒映着婆娑树影和巍巍青山,与蓝天白云融合在一起,美得如画一般。下车,过石牌坊,来到了锡崖沟瀑布,发源于王莽岭南麓的响水河,从崖壁跌落,形成了一道30米宽、99米高气势磅礴的峡谷大瀑布。几十丈高的瀑布如一条条白练,直泻而下,坠入深不可测青绿如墨的深潭中,如大珠小珠落玉盘,清脆悦耳。阳光在水帘上折射出七彩的光晕,仙境一般,梦幻又迷离。水雾纷飞,飘洒在我们的脸上,清凉如冰,惹来我们阵阵惊叫声与欢笑声。
在瀑布前流连良久才恋恋不舍地前往锡崖沟大峡谷。所有人见到大峡谷的第一反应就是惊呼,这是一条南北走向的大峡谷,长约7.5公里,最宽处200多米,最窄处只有几米,从底部到山峰顶部有800米之差,峡谷两边,是震旦纪红色砂岩峭壁,因此也被称为“红岩大峡谷”,堪比美国科罗拉多大峡谷。红岩大峡谷主要有两大奇:一是谷中谷,二是四世同堂。峡谷从下往上露出四个不同地质年代形成的地质遗迹,第一层是25亿年前由岩浆喷发流动形成的片麻岩,第二层是18亿年前的由海洋沙滩演变而来的硅化角砾岩带,第三层是6亿年前的海底软泥形成的寒武系馒头页岩,第四层是73万年至240万年间的由山洪冲积形成的喀斯特地貌。地质学上称为“四世同堂”,国内罕见。
红石大峡谷是天坑与地缝的重合体,巍峨的红色绝壁,丹崖千轮,峰丛横空,险峻挺拔,怪石嶙峋,层峦叠嶂,苍苍莽莽,旷古雄壮,崖壁上长满了青树绿蔓,郁郁葱葱,苍翠的山峰返老还童般青翠如黛,如同一幅打开的岩画长卷。那坚韧如脊的山峰、平缓深邃的峡谷,碎屑堆积的松散土层,是太行山岩层大千世界的缩影。这里汇聚着太行之雄、峡谷之深、崖壁之险、山石之奇、岩缝之异。远处,雾如潮涨,从峡谷里漫起,再从崖壁上溢开,那峡谷、那山峦,隐于轻纱仙境中,忽隐忽现,眼前的景色变得朦胧又迷离,宛若一个诱人的新娘,让人遐想无限。
太阳越升起高,雾气渐渐散去,峡谷山峦的轮廓一点一点清晰起来。地势险竣的红岩大峡谷未经任何开发,无路可寻,其间只有少数山民探出的若有若无的野路,冒然深入其中,是件很危险的事情。如若穿越,非得请当地山民当向导才行。但我们当天要赶车返程时间不够,再加上状态不佳,只得作罢。站在壁立千仞的绝壁上,看红岩大峡谷深邃悠长,峭壁如屏、岩石如朱,如一条苍凉的时空隧道,无尽延伸,湮没于河南境内。太行山如同一本厚重的大书,我们难以读懂它。于是,在这个阳光灿烂的日子,我们怀着敬畏之心亲近它、拥抱它。巍巍太行,铮铮铁骨,这该是它本真的一面。
我们震撼红岩大峡谷的雄伟壮观,我们惊叹红岩大峡谷的峻峭挺拔,所有的语言都描绘不出我们心中的激动与兴奋,只是不停地变换着角度观赏与拍照。领队和小王头天晚上喝多了酒忘了充电,这会相机也没电了。我突然想起自己还带了自拍杆,这两天高兴得都忘了拿出来用,再不用要回去了这次就白带了。连忙拿出自拍杆接上手机一顿狂拍。葵儿与阿虹也和我一样爱拍照,看我拿出白拍杆也是兴奋不已,三个人从这头跑到那头,一会儿横拍,一会儿竖拍;一会儿单人自拍,一会儿多人合拍,想怎么拍就怎么拍,也不用麻烦别人了,只拍得个天昏地暗,拍得个不亦乐乎。
等我们拍够了,也就要离开了。在锡崖沟呆的时间虽然不长,但它那苍劲狂野的险峰俊岭,旷古雄壮的大峡谷,安谧清幽的田园风光仍给我们留下了难以忘怀的印象。锡崖沟,因为大山的阻隔,使它世外桃源般的风情保护得相当好,无论自然景色还是风土人情都天然少雕饰。这里没有精雕细琢的人造景观,没有时尚开发的硬伤,仍然保留着浑然天成,仍充盈着洪荒野气,让人在跋涉的喘息中融入自然。
回到客栈,王妈妈给我们做了当地的特色饮食——豆角焖饭。看上去很普通,味道却很好。豆角的清香与米饭融合在一起,让人胃口大开。每个人都吃了好几碗,我是一口气连吃了三碗才罢休。一大盆豆角焖饭一下就被我们吃光了,又到厨房去盛了半盆。
吃过饭,我们便起身返程。小王师傅要开车将我们送到新乡。从山西的陵川到河南的新乡大约有四个小时的车程,车子在山谷间的小路上穿行,一路颠簸,令人难受,阿虹都被颠得呕吐起来了。好不容易上了大路,来来往往都是重型卡车,车速也快不起来。尘土满天,气温又高,关上车窗,闷得气慌;打开窗户,呛得难受。只觉路程好长好长。四个小时后,好不容易到了新乡东站,我们要从这里再坐四个小时的高铁才能到家。四个小时的汽车,再加四个小时的火车,想来行程也辛苦,可对于我来说,已是习以为常。做自己喜欢的事情再苦再累也甘之如饴,所有的动力都来自内心的沸腾。和小王师傅告别,道一声辛苦,他送了我们以后,还要开四个小时的车回家。谢谢你,热情纯朴的小王师傅!
看看时间还早,离开车还有两个小时,葵儿、阿虹和我又在车站前玩起了白拍。我们在车站前的花坛前、草坪上,时而蹲着,时而坐着,时而趴着,时而躺着,活脱脱就是三个童心未泯的小女生。快乐其实很简单,与年龄和收入无关,有一颗快乐的心,在哪都能找到属于自己的快乐。看着身边的红颜伙伴,听着那清脆的笑声,我的心中快乐又满足。我曾有一个小小的愿望:做一个简单的人,有一帮知心的朋友,这个愿望已经实现。我的这些红颜伙伴和我志趣相投,这些年陪着我新疆看熏衣花海,云南走茶马古道;呼伦贝尔策马奔腾,张家界上纵情欢歌;漠河找北,随州扫黄……今天,我们告别太行山;来日,我们继续牵手红颜看天涯!