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爱上云南(七)——一路曲折到元阳 [复制链接]

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本话题最后由 作者 于 2016-12-07 22:15 编辑
  行程中,墨江的下一站是元阳。元阳是我一直想去的地方,想去看看闻名遐迩的哈尼梯田,那是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳梯田最佳观赏时间是春节前后,每年的那个时候总是琐事缠身,所以总也没去成元阳。这次虽说也不是最佳时机,但我还是想去看看,一了心愿。

然而,墨江却没有到元阳的班车,客运站的工作人员让我先去元江,再从那里去元阳。于是,买好车票,坐上了去元江的班车。墨江到元江不算太远,个把小时就到了。只是气温很高,太阳很大,下午三点到元江的时候已经热得晕晕乎乎的了。

到了车站售票处,在第一个窗口打听,元江还真有去元阳的车,让我到第二个窗口去买票。赶忙跑到第二个窗口去买第二天一早的车票。谁知工作人员在电脑上一查询却告诉我第二天没有去元阳的车,原来班车不是每天都有的。这个意外情况一下让我傻了眼,好在常出门旅行,遇到意料之外的事情也能处变不惊,想想办法,总能找到解决问题的方法。我问售票员还有什么地方有车去元阳,答复我红河应该有车到元阳。再一问,当天下午四点还有一趟班车去红河,立马又到第一个窗口买了两张去红河的车票。

离开车的时间还早,车都还没有进站,于是坐在候车室里候车。这时候我们是又热又渴,先生就在旁边的小卖部买了瓶啤酒解渴。打开瓶盖一看,居然中奖了“再来一瓶”,这是什么好运气,一瓶都能中奖。只是先生去兑奖的时候,小卖部的人却说这儿不能兑。本来就是在哪买的就在哪兑,人家却偏偏不乐意。明知是故意,也没太在意,就当没中好了,本就没指望这个。

车进了站,我上了车,想起刚才买票时售票员不确定的语气,又特意问了问班车师傅红河是否有车去元阳,他天天跑红河,应该是非常清楚的。得到肯定的答复后,我心中的石头总算落了下来。班车准时发车,一路边吃零食边赏景,一点也没把刚才转车的曲折放在心上。不是都说“车到山前必有路”,“办法总比困难多”嘛,出门在外,心态好一切都好办。

快六点的时候,班车到了红河。车站外有中巴拉客去元阳,我一盘算:红河到元阳新县城南沙要近两个小时,到了南沙转车去元阳老县城新街镇还得一个小时,并且都是山路。且不说到了南沙天已黑是否还有车上山去新街镇,就算有车,夜晚开车走山路也不安全。再说当天游碧溪古镇、双胞井已走了不少路,从墨江到元江,又从元江到红河也坐了不少车。不想把自己弄得疲惫不堪,失去了休闲放松的本意。于是决定在红河住下来,休整一晚,第二天轻装上山。 

在车站附近找了家干净的旅馆,放下行李就出门闲逛。班车进入县城时就一路看到有前往东门马帮古城的指示路牌,我们住的地方离古城只有一公里,就打算走过去看看。

红河县城迤萨镇是个山城,进入县城一路都是上坡,感觉比重庆山城的道路更加陡,每每看到那些在坡路上疾驶自如的车辆我都会心生佩服。东门马帮古城虽然离得不远,可那陡坡也让我爬得好费劲。走到前往古城的上坡路口,忽然发现墙上有一块独特的指路碑,用浅显易懂的语言清晰地指明了四个方向通往的地方,看上去是一位叫郭思兰的热心市民立的,我不由在心里赞了一个。

迤萨镇是红河县的政治经济文化中心,是云南三大侨乡之一。“迤萨”是彝族的一个支系“仆拉”语,意为:干旱缺水的地方。谈及马帮,人们一般都会想到茶马古道。而迤萨的马帮却与茶马古道无涉。清代咸丰年间至20世纪40年代的漫长岁月里,迤萨人组成的马帮走出国门,将生意做到了东南亚,足迹遍及老挝、越南、泰国和缅甸等国。因为马帮,这个江外蛮荒之地较早接受西方文明,遗留下大量中西合璧、颇具特色的古建筑,县城内现还完整保留古民居建筑近百幢;因为马帮,这个地处江外边陲的小镇曾充满西方气息、繁华热闹而得“江外小香港”之名。

东门城楼是迤萨镇诸多城门中仅存的一座城门,建盖于1944年年初,建筑面积168平方米,主要由县城马帮队的人家集资建盖,用于方便进出县城的人民,同时起来防御的作用。东门城楼为三层楼房,四面为砖包墙,拱形城门,二三楼有小窗子和枪眼面对城外,监视东门坡和跑马场一带,防范窥视县城钱财的土匪进城抢劫。城墙上还雕刻着昔日马帮“下坝子、走烟帮”的场景,那是红河马帮历史文化的缩影。抚摸着那浮雕,我仿佛能听到当年的马蹄声声。 

晚霞中,历尽沧桑的东门城楼似乎在无言地述说着那一段辉煌的历史。徜徉在迤萨镇高低起伏、曲曲弯弯的街头,昔日的繁华已被岁月洗尽,曾经的辉煌也湮灭于民居中。然而不经意中走过的一幢幢中西合璧的老建筑、还有那掩藏于静谧小镇中宁静生活的马帮后人,仿佛伴随着我一起走向那逝去的岁月。

夜色苍茫,看到路边有家“农民餐馆”,名字虽然有些乡土,人气却很旺,很多当地人都在此就餐。根据经验,这家餐馆应该不错。果真,菜品味道好、分量足、价格实惠,确实没让我们失望。出了餐馆,先生到旁边的一家小超市去买啤酒,试着问了一下在别处中的奖是否能兑换。老板很爽快的答应了,于是,先生下午在元江买啤酒中的奖在红河兑现了。先生说老板人这么好,如果买的啤酒当中还能中奖的话他就把中奖的瓶盖全送给老板。结果事与愿违,五瓶啤酒一瓶都没中。是不是应了那句“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”?

一夜安睡无话。第二天上午去客运站坐车前往南沙(元阳新县城),等了好一阵车才坐满,快十二点时到了南沙,立马又换乘前往新街镇(元阳老县城)的中巴。这一路几乎都是盘山路,天气好得出奇,阳光普照,温暖如春。瓦蓝瓦蓝的天空、雪白雪白的云朵、翠绿翠绿的树林、层层叠叠的梯田,美得令人无法呼吸。可惜不能停车拍照,只能将这美景深深地印在脑海里。

到达新街镇已经一点了,坐在广场旁众人推荐的六军饭店里,看着门口来来往往穿着民族服装的哈尼族老乡,仿佛在做梦一般。这两天跨越墨江(属普洱市)、元江(属玉溪市)、红河(属红河州)、元阳(属红河州)四地三市,一路曲折终于来到了我朝思暮想的地方,心中有许多的感慨。旅行也好,人生也罢,总不会一帆风顺。遇到曲折时,无需沮丧,不必抱怨,换种心态,一切海阔天空,相信“上帝为你关上一张门,必定为你打开另一扇窗”。就像我们这次到元阳,虽然因为班车的原因费了周折绕了路,却也因此到了行程计划外的红河,了解和欣赏了红河马帮古城的历史和风貌,有了意外的收获,正所谓“失之东隅,收之桑榆”。而且,有梦想就要去付诸行动,哪怕途中会历尽周折,只要朝着既定的目标努力,梦想终会实现,否则,梦想永远只能是空想。

一路曲折到元阳,虽辛苦,却充实!

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沙发
    元江汽车客运站,从这里改变行程
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板凳
                              喝瓶啤酒解解乏。
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地板
离东门马帮古城只有500米了,那陡坡也让我爬得好费劲
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5楼
          独特的指路碑
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6楼
                           红河,东门马帮古城
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7楼
          城墙上的马灯见证了那逝去的岁月
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8楼
城墙上雕刻着昔日马帮“下坝子、走烟帮”的场景,那是红河马帮历史文化的缩影
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9楼
    抚摸着浮雕,仿佛听到当年的马蹄声声
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10楼
晚霞中,历尽沧桑的东门城楼似乎在无言地述说着那一段辉煌的历史。
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